С другой стороны на Базу зашел S.E.R.E.G.A.
- Здорово, дружище! – махнул командор.
- Привет! Там БогДан уже наверное и сало порезал.
Троица зашла в здание. Там их действительно ждал БогДан за шикарно убранным (по меркам зоны) столом.
- Вот это встреча! Вот это я понимаю! – захлёбываясь слюной проговорил сталкер с фигурой самоходного пивного кега, - Зачётно! А остальные где? Нужно посты усилить. Где Роект и молодежь?
- Скоро подойдут, присаживайтесь, - и БогДан сделал широкий жест рукой.
- Я не знаю, насколько я засвечен, но уверен, что в самом ближайшем будущем придется выпроваживать незваных гостей. Думаю, час форы у нас есть. Но надо быть начеку…
Командор вкратце рассказал, о том, как Кристальная колючка пробила его коммуникатор, о встрече с Лысым и Зубастым и о том, как заполучил ИНОЙ КПК.
При виде продырявленного командирского КПК у всей троицы кровожадно зажглись глаза: еще бы! Потрошки коммуникатора не видел еще никто. По крайней мере, из них. А теперь появился реальный шанс «сломать» машинку. Причем и в прямом и в переносном смысле.
А командор продолжал извлекать кроликов из шляпы: под одобрительный гул голосов на стол легли 3 абсолютно новые сталкерских КПК.
- Етить-колотить! Муха не сидела! – произнес S.E.R.E.G.A. вскрывая картонную коробку.
- А если и седела, то только в тапочках – продолжил БогДан.
- Но это всё детский лепет, по сравнению с этим – и командор достал из широких штанин, дубликатом безценнго КПК трофейную СЕВУ.
- Правда, я его сдуру немного покоцал, - засмущался генерал, показывая порезанный рукав. – Вот, смотрите, ответная часть разъема.
- Хош не хош, генерал, а подключать придется – резюмировал Ру.
BASS снял с руки КПК и приложил его к разъему.
На экране побежали строчки:
- Контур 1 – Ок.
- Контур 2 – Ок.
- Контур 3 – ошибка шлема.
Командор приложил шлем к горловине костюма.
- Контур 3 – Ок, - выдал экран,
- Система «Антиморфей» - тест ОК.
- Система «Антивыброс» - тест ОК.
- Тестирование системы Курьер-3 №ХХХ завершено. Система готова к эксплуатации. Пожалуйста, наденьте костюм или завершите тестовый режим.
То, что у командора уже потихоньку вырисовывалось в голове предстало пред ясные очи честной компании.
- Вотоначё, Михалыч, вотоначё – прошептал владелец трофеев и нажал «Завершить тест».
Мастер iji сидел в своем шикарном кожаном кресле и увлеченно всматривался в ряд мониторов стоящих напротив. Купленные им акции стремительно шли вверх. Фондовый рынок работал на него. Другой монитор показывал конвейер, где промышленные роботы что-то паяли, вставляли, закрепляли и передавали дальше в своем размеренно-равном ритме. Этот не прерывавшийся ни на минуту технобрейк был особой гордостью Мастера, его детищем, дающим власть и деньги.
На коммуникаторе мастера раздался сигнал входящего вызова по шифрованному каналу.
- Да! – снял трубку iji
- День добрый, - отозвался голос
- Чем обязан?
- Да… Как бы вам сказать… Неувязочка вышла.
- Что значит неувязочка? – удивился Мастер.
- Нет. Ничего нет. – ответил голос на том конце.
- Как нет? Что значит, НЕТ?
- Совсем ничего нет. Ни одной штуки. И никаких следов. Похоже, что курьер вообще не приходил.
- Странно. Я точно знаю, что он вышел в назначенное время… Хорошо, я разберусь.
Iji набрал на коммуникаторе Седого.
- Здравствуй, дорогой! Скажи мне что с последней отправкой?
- Да пока ничего. Курьер еще не вернулся.
- ТАК ПОЧЕМУ НЕ ДОЛОЖИЛ?!!!
- Так рано еще. Они обычно только к вечеру возвращаются. А то и на второй день.
- Ладно. Найди его. И доложи мне. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
За разговором Мастер пропустил, как на экране появилась и ушла вверх зеленая строка «
Комплект Курьер-3 №ХХХ активирован успешно». После этого экран заполнили обычные сообщения серого цвета…
Спустя примерно три экрана проскочило сообщение обычного серого цвета: «
Комплект Курьер-3 №ХХХ: Тест системы – ОК. Переход в режим ожидания.» Но Мастер был слишком занят мыслями о пропавшем курьере и опять пропустил сообщение. Через пару минут оно скрылось под натиском обычной рутины…
В бар ввалилась шумная компания молодежи с Кордона.
- Вот он! Знаменитый Бар 100 рентген! – улыбался во весь рот парень с позывным Driver.
-Ага, добрались! – радостно вторил ему Sashan, - довели таки свой отряд!
- Здорова, орлы! Откуда такие? – поинтересовался бармен у новичков. Он их еще ни разу не видел.
- Да мы с Темной Долины пришли. – отозвался Driver.
- А вообще-то мы с Кордона… - вмешался Sashan, - но сюда шли через Темную Долину.
- Ага! С Кордона. Хрен бы мы не то чтобы вышли из Долины, а даже не зашли бы в нее… - буркнул Driver.
- Если бы не сталкер с фигурой самоходного пивного кега с фонариком, вделанным в мозк. – подхватил Sashan, - не знаешь такого? У него за спиной еще ствол такой длинный-длинный торчит…
- BASS. Точно он – отрезал Бармен. – Что? Трындюлей вам навешал?
- Да нет… - засмущались вошедшие, - Если бы не он, нас бы кабаны с плотями порвали. Хотя потом… Да… Было дело… Пристыдил он нас. Но по делу. В общем, если бы не он – нас бы тут, наверное, никого бы не было…
- Вот, мы тут решили… Так все решили. Добро должно быть… Короче, на добро нужно отвечать добром. – сказал Driver и достал артефакт Выверт – передай ему от нас с благодарностью.
Бармен принял дар и, улыбнувшись в усы, выставил на стойку 3 бутылки «Казаков»:
- Это вам. За здоровье ИСКАТЕЛЕЙ. За счет заведения.
Едва шумная компания заняла стол, в бар влетел запыхавшийся Swamp Hunter.
- Ты где потерялся? Давай сюда – пригласил его Driver.
- Гляди чё нашел – с горящими глазами Swamp Hunter поставил на стол контейнер с Душой, - Теперь снаряги себе куплю путёвой! Вот повезло, так повезло! Прикиньте! Вы вперёд ломанулись, как лоси в период гона, а я… Шнурок, короче развязался… Присел я его завязать, смотрю, а справа от дороги из кустов рука торчит! Сначала, конечно, чуть не блеванул… А потом думаю, дай гляну, вдруг шмот какой сниму. Ему ведь он уже не нужен… Подхожу к кустам – детектор как запищит! Аномалия рядом. В общем, я снова чуть не стругнул, но взялся за руку и потянул на себя… А рука раз – и оторвалась… Я только успел увидеть на ней татуировку S.T.A.L.K.E.R…. Ну и поехал, таки в Ригу… Не к столу будь сказано… В общем как мне полегчало – гляжу что то светится… Достаю детектор – и прямо под ноги падает ЭТО!!!
- Повезло!!! – загудели компаньоны – Ну давай, за твою удачу!
- Нет! Сперва – За здоровье ИСКАТЕЛЕЙ! Так БАРМЕН сказал, - безапелляционным тоном заявил Driver.
Сидящий в углу хромой одноглазый сталкер с СВД вместо костыля потянулся к коммуникатору:
- Всем ИСКАТЕЛЯМ. Есть сообщение для командора. Если сеть кто рядом – дайте трубку.
В ответ сразу же посыпалась куча СМСок…
А в дальнем углу бара другой сталкер, по имени Вал Хельсинг то же достал свой КПК и отстучал сообщение Седому:
- На переходе с Бара на Свалку новичок по имени Swamp Hunter нашел руку с татуировкой около аномалии Карусель.
Практически сразу же пришел ответ:
- НЕМЕДЛЕННО уточнить и ДОЛОЖИТЬ! НЕМЕДЛЕННО!!!
Делать нечего… Приказ есть Приказ. И монолитовец Вал Хельсинг, переодетый в костюм обычного сталкера «ЗАРЯ» поплёлся в сторону Свалки…
Спустя минут сорок Седой докладывал Мастеру:
- В аномалии Карусель около перехода с Бара на Свалку обнаружены останки курьера и кусочки картонной упаковки.
Еще спустя пять минут iji сам набрал на своем КПК абонента зашифрованного канала:
- Курьер попал в аномалию. Все издержки беру на себя. Новая партия будет в следующий Выброс. Продержитесь?
- Хорошо, - ответил голос на другом конце канала связи.
На Базе ИСКАТЕЛЕЙ в это время происходил мозговой штурм.
- А ну-ка, выкладывайте всё, что вам известно от КПК – предложил BASS, - от самого первого момента получения зверька до самых малых глюков и неожиданностей.
Спустя некоторое время командор подытожил:
- Итак. Вырисовывается такая картина:
1. Все ПОЛУЧИЛИ КПК безплатно при проникновении в Зону. Не зависимо ни от чего. Кто шел в одиночку – получил от проводника, кто шел «официально» - получил от «властей».
2. Без КПК ходить в Зону НЕЛЬЗЯ. По крайней мере никто НЕ ПРОБОВАЛ.
3. Снимать КПК можно в определённых местах на НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ время – никаких ограничений по этому поводу не известно.
4. КПК можно одеть на другой костюм, но нельзя ОБМЕНЯТЬСЯ КПК с другим сталкером. По крайней мере, никто в здравом уме на это не пойдет.
5. КПК безошибочно определяет своего владельца и его физическое и моральное состояние. КПК «умирает» вместе со своим владельцем.
6. КПК нельзя выключить. Можно только сделать Reset.
7. На КПК можно ставить различные пользовательские программы, но нельзя менять прошивку. Вернее нельзя САМОСТОЯТЕЛЬНО менять прошивку. Прошивки обновляются автоматически. Но БогДан каким-то образом умудрился надыбать и сохранить кучу различных Билдов прошивки.
8. Вне Зоны КПК не работает и приходит в негодность.
9. Все КПК объединены в единую сеть.
10. Никто никогда не видел никакой структуры этой сети. НИ передатчиков, ни серверов, ни обслуживающего персонала.
11. Очень велика вероятность того, что КПК собираются непосредственно в Зоне отчуждения. Но никто этого никогда не видел.
12. КПК (кроме трофейного) не имеет портов для периферийных устройств. Да и самих таких устройств никто раньше не видел.
13. До недавнего времени КПК считался абсолютно не убиваемым.
14. Корпус КПК выполнен не разборным. Попытки разобрать КПК и изменить его начинку или модифицировать неизвестны.
Вот вкратце и всё, что нам известно на сегодняшний день. Да! За каждым КПК из центра ведется наблюдение. Иначе как объяснить появление Лысого и Зубастого?
И еще одно! Чуть не забыл. Во время выброса ГЛОБАЛЬНАЯ сеть НЕ РАБОТАЕТ. Вот не отправленное сообщение на трофейном КПК. Выбрав «Не отправленные сообщения. Редактировать» командор включил громкую связь:
- Центральная! Ё-моё! Тут живой АДЕКВАТНЫЙ человек! Что делать? Он кинул мне болт, в знак того, что он РАЗУМНЫЙ. Я его обстрелял, на всякий случай.. Центральная!!! АлЁ!!! Да что ж это за связь? Центральная, алё??? Вы меня слышите? Что делать?? Во время выброса это сообщение так и не ушло. Потом, в Баре, когда появилась сеть, выскочила ошибка «Неизвестный отправитель». В общем, это сообщение так и не ушло.
Но, не смотря на это, думаю, меня всё равно будут искать. И очень скоро…