Но едва в пределах видимости появилось первое тело, как плавное качение резко прекратилось. И, хотя командор был весьма «обеспеченным» сталкером, привычки взяли свое. Пройти мимо убиенных и не вывернуть их карманы он не смог. Добыча была не богатой: патроны, аптечка, пара бинтов и ни кусочка хлеба. А подкрепиться уже стоило давно.
Двери бункера отворилbсь с привычным скрипом. Пройдя импровизированные сени, генерал не стал сразу идти за наградой, а сперва решил слегка отдохнуть и занять место на лежаке.
В комнате отдыха за столиком сидел незнакомый сталкер (видимо из отряда охраны бункера) и грустно пил водку.
- Здорово, бродяга! Чего такой грустный?
- Заболел: температура, насморк, горло болит...
-Дыши под одеялом над отварной картошкой. Кстати, если взять туда вилку, грибочки и водочку, можно в 6аню не ходить.
- Да где ж всё это взять-то? – тоскливо поднял голову больной.
- Ну, разносолов, конечно, не обещаю, но закуску предложу.
Генерал стал доставать из рюкзака сталкерские деликатесы и уже скоро грустный сталкер, нет, не выздоровел, а просто повеселел.
Тут нужно сказать пару слов о хозяине этого славного островка научности в аномальном мире Зоны. Это сейчас он представлял собой типичного заумника-ботаникуса из класса безочковых. А в молодости он был ОГО-ГО!!! Мог коня на скаку остановить, в горящую избу войти, в общем, вел себя как настоящая баба. Да и ребенок четырехлетний, как на стуле, на пузе сидел у него.
Но попав в зону Сахаров, в отличие от BASSа стал по-тихоньку сохнуть и теперь походил скорее на сушеного Геракла, чем на розовопузого бодряка. Причина была, видимо, в том, что генерал, как и другие сталкеры, черпал аномальную энергию зоны из первоисточников, купаясь в аномалиях и щупая артефакты почти-что голыми руками. Сахаров, же в отличие от сталкеров, довольствовался лишь рафинированным продуктами, прошедшие многочисленные стадии фильтрации, очистки и обеззараживания. От того он и сох, как бельё на ветру. А может просто «не в коня корм».
Но нрав у ученого оставался еще тот. Ходили слухи, что еще до того, как попасть в бункер, он и за периметром отчебучивал не мало.
Однажды он пришел домой в таком плохом настроении, что жена, не зная, чего он сейчас больше всего хочет, легла голой в пельмени. А потом у него родилась тройня. Детей он так и назвал Новый сын, Новый сын (1), Новый сын (2).
Но не всегда ему так везло. Как-то в детстве увидев падающую звезду, мальчик не успел до конца сформулировать желание и получил на день рождения только велоси.
С тех пор он стал принимать решения гораздо быстрее.
И вот теперь этот титан мысли стоял за перегородкой перед командором.
- Дда, да? Дда, да? Молодой человек! ДДА-ДА?!!
- А, ой! Здравствуйте, профессор! – сталкер мотнул головой отгоняя от себя нахлынувшие воспоминания, - Есть что для меня?
- Да, конечно, вот, возьмите,- в нише под перегородкой появились аптечка и граната Ф-1.
- Скажите, профессор, а что вы можете рассказать мне о коммуникаторах?
- Какие коммуникаторы, молодой человек! Мне срочно, повторяю, СРОЧНО нужен для опытов живой контролёр.
Глаза генерала начали вылазить на лоб. Увидев это, ученый решил, что противника он уже деморализовал и нужно окончательно брать быка за рога, т.е. BASS`a «за грудки». С неожиданным проворством вскочил он на стол и с разгону налетел на невидимую преграду из особо прочного стекла, что стояло перед решеткой, разделяющий «сталкерскую» и научную половину бункера.
Так они и застыли на мгновение: выпучивший глаза сталкер и припечатавшийся лицом к стеклу ученый.
- Какой контролёр? Какой контролёр, профессор? Я вас спрашиваю!
- Контролёр-обыкновенный, можно с повреждёнными конечностями, но вполне, так сказать, действующий…
- Да вы что тут совсем рехнулись? Можно, конечно, прострелить ему руки-ноги и притащить сюда. Но вы же взрослый человек, профессор, вы же знаете:
Если птице отрезать крылья,
Если ноги отрезать тоже
То она умрет со скуки,
Потому, что сидеть не сможет…
Вот скажите, КАК вы себе ЭТО представляете? Притащить «действующего» контролёра? С чего вы взяли, что он согласиться идти именно к вам?
- Ну… - замялся светило аномальной науки, - я уже послал группу Пешего. Только у них что-то случилось со снайпером…
- Вот! Вот ОНО! Вы послали этих людей на заведомую гибель, молитесь, что бы они вам сюда это чудо зоны не притащили. Иначе вашу лавочку придется закрыть. А зачем, он вам, кстати, нужен-то?
- Вы обо мне слишком плохо думаете! Я дал группе Пешего прототип устройства для защиты от пси-излучения.
- Это то, что Стрелок, вернее, Меченный в свое время стырил? А откуда у вас еще один? Даже не один, а несколько. Я надеюсь, вы дали его КАЖДОМУ в группе Пешего?
- Ну да, это такой же. С тех пор прошло ведь много времени… Я успел наделать пару штук… Немного модернизировал…
- И вы хотите сказать, что это спасет от контролёра? Да зачем он вам в конце-концов?
- Понимаете, у нас появился ЧУЖОЙ…
- Это такой черный, похож на гипертрофированного кузнечика? Открывается рот, а оттудова вылазят зубы поменьше, а из них еще одна челюсть, меньше предыдущей и слюна ядовитая капает? Так их же еще Сигурни Уивер извела в три серии!
- Сигурни Уивер, Сигурни Уивер… - передразнил ученый, - вот всегда вы всё к бабам сведёте!
- А как вы узнали, что дома кто-то чужой?
- Понимаете, в нашем бункере не принято бить меня сзади по голове табуреткой!
- Ха! Это…
- Он говорит «Ха»! Вам бы такое!
- Да что вы, профессор! Не обязательно это чужой. Это вполне мог быть обычный залётный полтергейст или какой-нибудь вонючий бюрер. И зачем вам контролёр?
- Хочу, что бы он внушил этому мерзавцу, кем бы он ни был, что бы тот больше так никогда не делал.
Глаза сталкера опять пошли вверх.
- И как же вы, интересно, собирались мотивировать контролёра? Не ужели вы всерьёз думаете, что сможете не просто с ним поговорить (что само по себе событие невероятное), а еще и убедить его выполнить вашу просьбу?
- Э… Ну об этом я пока как-то не подумал, - замялся Сахаров.
- Профессор, да вы представляете, ЧТО произойдет, если сюда вам притащят действующего контролёра? Он просто с порога возмет вас и весь ваш кружек юных натуралистов под свой контроль и аля-улю «я у мамы дурачек»…
- Полагаете? – ученый призадумался, - Тогда нужно срочно отменить задание и выручать группу Пешего! Действуйте!
КПК тихонько пискнул. На экране появилась надпись: «Новое задание. Спасти группу Пешего.»
Группа Пешего, если верить маркеру на карте, собралась в низине около останков автобуса между заводом и Дикими Территориями. В принципе генерал подошел достаточно близко, что бы рассмотреть их в бинокль, но утренние сумерки, густо замешанные на тумане, не позволяли это сделать.
- Я – BASS. Вызываю группу Пешего. Сахаров отменил задание и просит вернуться в бункер. Есть кто?
- Я – Лысый. Слышу тебя, BASS. Задание отменено, можно возвращаться.
- Да, передай своим, пусть собираются.
- Лысый Конному не Пеший! – в эфире появился новый голос, - Пока старший не скажет – ни куда я отсюда не пойду.
- Конный, не дури, - это опять был Лысый, - передай Пешему, что гонец от Сахарова прибыл.
Они еще немного поругались между собой по поводу полномочий и командор решил связаться с Лысым приватно.
Оказалось, что группа Пешего расположилась широкой цепью. Лысый был на том конце, что ближе к бункеру, а Пеший – на том, что ближе к воротам на завод. Судя по всему, контролёр находился где-то в районе ворот, вот Пешему и доставалось больше всех и он не выходил на связь. А Конный был вторым после Лысого, но и ему, видимо, тоже перепадало не так уж и мало. И только Лысый на своем краю был более-менее адекватен.
Обстановочка складывалась хуже некуда. Отряд в низине, контролёр где-то на высоте, да еще и среди зарослей. Немного подумав, командор решил вернуться назад, выйти на дорогу и уже от туда начать охоту за мутантом.
Не найдя лучшей позиции он устроился на ступеньках радиоактивного автобуса, высунул ствол своей СВД через то место, где обычно находится лобовое стекло и начал осматривать окрестности в оптику ПСО.
Пока генерал маневрировал и занимал позицию для стрельбы, сидя солнышко уже успело слегка разогнать утренний туман. Но поле зрения было пустым.
Командора начал донимать вопрос, который он так и не успел задать Сахарову: «Как видят контролёры?» В том смысле, как они обнаруживают присутствие чужого разума? Похоже это на нюх? Или есть какая-то визуализация? Например, как тепловизор «видит» горячие объекты. Может и контролёр точно так же в виде цветных пятен видит чужой разум поверх обыкновенного ландшафта местности?
Но, судя по всему, это так и останется загадкой. Сам же сталкер, не смотря на свои мутационные способности, мог только улавливать направление, откуда шли ментальные волны пси-атаки. Это примерно, как ветер. Чувствуешь, откуда дует, но пока он не превратится в ураган, ты его не видишь.
Ментальный ветер дул от ворот завода. Но это было слишком общее направление. Нужно было как-то выманить источник…
По дороге, в сторону завода шла женщина. Не молодая и не старая, не красавица и не уродина, обычная женщина для тех времен и мест, когда тут впервые выпал радиоактивный дождь.
- Ух ты! Баба! – раздался в эфире удивленный голос Конного.
- Куда ж ты прешь, дура! Тут же контролёр! – это уже заволновался сам Пеший.
- Пеший, ты его видишь? Где он? – по привычке шепотом спросил BASS. Хотя шептать в передатчик КПК было бессмысленно: все, кто подключен к общей волне всё равно услышат, а сам контролёр… Смотря на сколько плотно он сел на мозг.
- Да тут он, за бетонным блоком прячется!
Генерал сместил прицел чуть левее и вниз и как раз поймал какое-то движение. Неужели и мутант видел созданную им галлюцинацию?
Из-за блока показалось что-то телесно желтого цвета. Командор навел резкость и увидел ухо, а ниже шершавую, всю в рытвинах и струпьях щёку.
- Виктор Андреевич? А вы то что тут делаете? – невольно вырвалось из уст генерала. А идущая по дороге женщина мгновенно преобразилась: строгий деловой костюм белого цвета , сумочка стоимостью не в один артефакт. Волосы ее посветлели и уложились в аккуратную косу, обвитую вокруг головы.
- Ну дела! Баба в темнице, а коса на улице! – не выдержал Конный.
- Да, ей бы еще солонку сверху – и можно было бы официальные делегации встречать, - хихикнул Лысый.
Голова мутанта повернулась и в прицеле появился лысоватый лоб с очень знакомым красно-бурым пятном.
- Михал Сергеич! Всю жизнь мечтал сделать это собственными руками!- протянул BASS и плавно нажал на спусковой крючок.
Он успел увидеть, как из уродливой головы брызнул кровавый фонтанчик и тело исчадия Зоны отлетело в сторону.
- Контролёр на 11 часов – завопил Пеший.
Не смотря на то, что тело псионика уже бездыханно валялось в радиоактивной пыли, наверное, каждый из отряда Пешего выпустил по нему как минимум по пол рожка.
А шедшая по дороге дама в белом так и не успела превратиться в Раису Максимовну. Тихонько свистнув она взмыла в воздух и растаяла там, как пробитый воздушный шарик. Но увлеченные атакой сталкеры так и не заметили этого феномена.
- Пеший, Сахаров отменил задание! Ты меня слышишь? Возвращайтесь в бункер!
- Да, BASS, слышу. Валим отсюда по-скорее, сейчас должны зомбаки хлынуть.
- Давайте по ложбинке вниз, а потом к автобусу, я прикрою.
Отряд сперва собрался возле Лысого, а потом уже организованным строем стал пробираться к автобусу откуда раздавались нечастые выстрелы из СВД.
Не успел сборный отряд дойти до забора вокруг бункера, как противно и протяжно завыла сирена.
- Вот черт, - выругался Лысый, - зомбаков за собой притащили. Теперь пока всех не перебьем в бункер не пустят.