Муза, спасибо)
Итак, фотоурок. Сразу хочу оговориься, что я выложу НЕДОДЕЛАННЫЙ вариант, так как художественного образования тут почти ни у кого нет, а доработка - очень сложная и филигранная работа. Да, фотки пережелтены ( фотик плохой ), так что перите мысленно поправку.
Начнём.
1. Рабочее место. Лист акварели (госзнак) прикреплён на планшетку. Акварель - обычная ленинградская, баночка для воды от "Биониклов" (она лёгкая, вместительная и не может разбиться), кисти вроде колонок. Рисунок сделан заранее ( это портрет прадеда моего друга ).

2. Берём охру жёлтую ( или золотистую – у меня она третья в ряду тёплых красок, после жёлтых ) и добавляем чуть-чуть кадмия жёлтого. Краска должная быть сильно разведена, чтобы, когда слой будет нанесён и сняты капельки краски, отличия между белой бумаги и первой прокрывки почти не было разницы. Как видно на фото, первый слой должен покрывать левую верхнюю, освещённую часть лица.

3. Теневая часть. Первый слой наносится пятнами. В самой неосвещённой части лица ( висок, скула, часть щеки, под губами ) наносим замес из фиолетового, краплак и охры – приглушить оттенок. Остальную теневую часть дописываем: лоб – ультрамарин + кобальт, щёки – охра красная + сиена натуральная + охра , используем так же оранжевые оттенки. Под носом лучше добавить кадмия + чуть-чуть, самую каплю сиены ( можно жёлтой, можно натуральной ).

4. НА освещённой части добавляем кадмия и охры, сиены, сиены натуральной + кадмий красный. Начинаем усугублять теневую часть ( нанесением фиолетоватых и тёмно-охристых оттенков. На глазные яблоки наносим кобальт + ультрамарин. На теневую часть носа и внутреннюю часть глазницы наносим следующие оттенки: краплак + кобальт + чуть охры ( этот оттенок сильно разбавить водой ), сиена жжёная ( можно прямо из кювета ). Выделяем тёмным дырки в носу.

5. В тени добавляем больше фиолетовых, на верхнюю губу ( всегда тёмная! ) наносим слой: краплак + кадмий красный + чуть сиены жжёной + чуток фиолетового.
Глаза. Делаем радужку ( неяркую для мужчин! ). Обязательно оставить клочок белой бумаги! Это блик! Никаким смыванием потом блеска глаз не добиться! Так же фиолетовым + сиеной жжёной делаем толщину века, которая так же играет роль ресниц.

6. На нижнюю губу наносим тонкий ( очень тонкий! ) слой: кадмий красный + чуток краплака ( можно ещё добавить самую каплю охры ).
Глаза. Делаем зрачок ( можно прямо чёрным,но не «дырой», тон должен гармонировать с остальным лицом. «Уровень» тона контролируем с помощью разбавления водой ). Делаем слезники - красная охра + краплак, только цвет не должен особо сильно выделяться, опять-таки, постоянный контроль. Так же, по «периметру» радужки проводим тонку тёмную полосу.
Веки делаем охристыми и «сиеновыми» оттенками – верхнее светлее, чем нижнее.
Лессируем нос. Делаем под носом впадинку.

7. Добавляем тёплого на щёки – кадмий красный + краплак +охра + сиена натуральная. Под фуражкой тень рисуем несколькими слоями – в основном, это ультрамарин + сиена жжёная + чуть фиолетового.

Если вам кажется, что где-то вы не «дотянули» тон, сделайте ещё пару слоёв. Каждый слой должен быть полупрозрачным.
Надеюсь, объяснения были понятными.
Удачи!