Автор Тема: XIL. Эпизоды.  (Прочитано 202 раз)

ru XIL Windows 7/Server 2008 R2Chrome 16.0.912.75

• Опытный
  • **
  • +234
XIL. Эпизоды.
« : 20 Января 2012, 15:16:40 »
+4
вступление от автора

Хотелось себя чем-то занять, в чём-то выразить, что из этого получится - пусть судит каждый сам, для себя. Не хочется шибко спойлерить, примерно представляю, что я ожидаю от своей задумки, ну а там если кто уловит, так замечательно, нет - ни на какие лавры я и не претендую. Больше всего надеюсь довести до ума, задуманного финала и не "исписаться", ну и сохранить идею по ходу сюжета. Никакого плагиата, это совершенно точно. К критике, конечно, отнесусь с любопытством и обоснованную приму, остальное меня не волнует. Порадует лишь если кто-то в этом найдёт и увидит что-то своё. Почему именно здесь? Просто здешней публике почему-то я могу больше всего доверять, родная какая-то атмосфера. Собственно, это всё, что я хотел сказать прежде, чем выкладывать материал.
Каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других (с) Джек Лондон

• Опытный
  • **
  • +234
Re: XIL. Эпизоды.
« Ответ #1 : 20 Января 2012, 15:23:18 »
+5
Нос

"Да иди ты к чёрту!" - Он громко хлопнул дверью и вышел на улицу. "Старый кретин! Как тебя ещё не пристрелили, ур-род!" - думал он доставая сигареты и спички. "Мразь... Ничего, тебе не надо - другие купят, прид-дурок..." Перебирая в голове маршруты к Егорчику, Нос не заметил, как он пытался безуспешно зажечь спички, оказавшиеся сырыми. "Ч-чёрт, ещё и это..." Остервенело он сунул всё это добро обратно в карман, накинул рюкзак и пошёл к следующему барыге по самому короткому пути, который он только знал. "Погода подстать настроению" - хмуро подумал он про себя. По пути он встретил лишь Писаря, который успел уже где-то принять и шёл в сторону ангара. "Зачем он пьёт, не хмелеет ведь, ур-род, только пальцы на правой руке трясутся.." - мелькнуло в мыслях Женьки Носа и тут же исчезло от раскатистого грома. Он вышел на знакомую утоптанную тропу и пошёл уверенным быстрым шагом - перспектива надвигающейся грозы в Зоне его ничуть не радовала. "Не судьба... Ур-род, спикулянт. Сходи в Зону, принеси этот же хлам, что я тебе принёс, полежи в грязи часов по несколько - а потом я тебе скажу, мол, извини, клиент больше не заинтересован, не судьба видать... Мразь... В судьбу верит... В Зоне!.. Ха! Ур-род..."
Тем временем ветер совершенно стих и гробовая тишина воцарилась вокруг, разрезаемая лишь отдаленными поскуливаниями псов. Боязно в такие моменты в Зоне, когда будто всё спокойно. Зона не успокаивается, нет. Она может затаиться, но не успокоиться. Однако, Евгения это не беспокоило - внутри его рвало от гнева к этой наглой халёной роже, которая его кинула. Опять. "Ничего, вот Егорчик точно возьмёт товар, он не подведёт" - успокаивал себя Нос и прикидывал, сколько он выручит за этот хабар. Даже по его скромным прикидкам этого должно было таки хватить, чтобы наконец-таки свалить из этого ада, вернуть Ленку, или Маринку, а может и обеих сразу - не важно, главное, что заживёт, как челов..." - поток радостных мыслей прервался знакомым ощущением в носу, не предвещавшем ничего хорошего. Он подставил ладонь и на неё упали две рубиновых капли. Выругавшись про себя на чёртов день, Нос стал перебирать в голове округу, дабы найти ближайшее укрытие. Вспомнил про полуразрушенный домик на окраине какого-то хутора, однако подвал там был самый подходящий, и идти туда было не так долго. Нос свернул с тропы и чуть ли не бегом рванул туда. Начинало накрапывать. Лишь он добрался до подвала, дождь усилился и гроза стала набирать свою полную силу. Нос достал было сигареты, но вспомнил про спички, вновь выругался, и лишь сел и склонил голову, чтобы кровь безпрепятственно вытекала из ноздрей. Наверное, он был одним из немногих сталкеров, которые могли как-то предопределять выброс, и совсем одним из тех единиц, которые, учуяв, ожидали его поскорее. Земля дрогнула, перед глазами поплыло и Нос потерял сознание.
Очнулся он ночью, у него как обычно болела голова да и к тому же было невыносимо душно в подвале, так что Евгений решил вылезти наверх. Немного покачиваясь, он дошёл к окну, уселся под ним, достал спичку и стал её тереть о волосы. Боль в голове почти прошла, последовательностьь событий он восстановил, и спичка по его предположениям должна была достаточно просохнуть, чтобы наконец-таки закурить. Вертя сигарету в руке, Нос прикинул варианты путей до Егорчика, подошёл к окну, глянул на небо - тучи местами начинали расступаться - и зажёг спичку.
Где-то вдалеке раздался глухой хлопок, взвизгнул пёс, и вновь воцарилась относительная тишина в Зоне, изредко разрезаемая собачьим воем.
Каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других (с) Джек Лондон

• Опытный
  • **
  • +234
« Ответ #2 : 23 Января 2012, 18:09:29 »
+2
Немой

Ветер шёл по наводке одного из информаторов, кидая болт за болтом. Так глубоко в Зону он ещё не заходил и чувства его были обострены до предела. И вроде бы лес тот же, что и семь часов назад, лишь кустарник чаще и гуще - но что-то Мишку всё-таки настораживало. "Ладно - успокаивал он себя - не ссы, до точки час остался, если таким же шагом, а там если не будет ничего - вернусь и набью ему морду..." Метрах в пятнадцати раздался хруст и Ветер замер в нелепой позе, замахиваясь в очередной раз болтом. Минуты через полторы он судорожно и беззвучно наконец вздохнул и продолжал всматриваться - однако, ничего, кроме деревьев и кустарника впереди не было видно. Он наконец кинул болт по направлению раздавшегося звука. Ничего. Ещё болт. "Как же ты долго, сука, летишь, падай уже...ПАДАЙ!" - мысли так и скакали у него в голове. Болт скрылся в кустарнике и оттуда раздался ещё один посторонний звук, похожий на стон. Ветер тут же выхватил автомат из-за спины и щелкнул переводчиком огня, направляя ствол в сторону источника этого стона. "Ну что ещё?! Ну так всё хорошо продвигалось!.. З-з-зона..." - с негодованим думал Мишка, пытаясь забить страх посторонними мыслями. Наконец он решил приблизиться к тому месту и медленно, шаг за шагом стал продвигаться в ту сторону. По его предположениям, "звук" должен был быть где-то здесь, однако перед ним был всё тот же лес. Вдруг краем глаза Ветер заметил движение на земле перед собой и увидел человека, лежащего перед ним и испуганно смотрящего на него. Весь он был в грязи, с налипшими листьями, и пока был недвижим - заметить его действительно было трудно. Они вдвоём ошарашенно смотрели друг на друга, не зная, чего ожидать. Первым нарушил тишину незнакомец: "Н-н-не стреляй...Прошу" - сказал он это сиплым голосом. Ещё с минуту находился в ступоре Мишка, но потом убрал автомат за спину и протянул руку, чтобы помочь встать. Ноги незнакомца подкосились и он сел на землю. Он попытался встать вновь, но опять безуспешно. Ветер положил ему руку на плечо, давая понять, что это не обязательно и протянул флягу с водой.

Через полчаса они вдвоём таки добрались до полянки, на которой можно было устроить привал. Мишка достал провиант и отдал добрую половину Гостю - так он решил его называть, пока не познакомится ближе. Сам же есть не хотел, так как был очень озабочен такой встречей. Он был уверен, что в Зоне ничего просто так не происходит, и если что-то случилось - это Зона с тобой говорит. Ветер терпеливо наблюдал, как измождённый ест, и не задавал вопросов - да, собственно, он ещё и не решил, что он хочет спросить. Решать ему и не пришлось, так как доев последнее, незнакомец отблагодарил и представился сам:
-Петром меня звать - протягивая руку, сказал Гость. Голос его стал более звонким и "живым", но сильно утомлённым. - Я понимаю, у тебя масса вопросов, кто я и откуда, ведь так?
Мишка кивнул.
-Тогда я готов на них ответить - с неким подобием улыбки добавил незнакомец.
Ветер растерялся немного, но всё же спросил:
-Давно ты здесь?
-Нет. Дня два максимум.
-Два дня?! И в таких дебрях?
-Я, если честно, не знаю даже, где я. Единственное, что знаю - в Зоне, судя по всему. Так?
-Да - кивнул Мишка. Каждый его вопрос рождал новые два, слишком странно всё это было. Хотя что для Зоны странно? - Да, ты в Зоне. Ты помнишь хоть, как тебя сюда?..
-Это помню. Нас на "восьмёрке", ну, меня и ещё четверых, собирались доставить на границу, к Юго-Западному кородону, там мы должны были получить распоряжения. Добровольцы мы, ну или как нас ещё называли угрюмо доктора - смертники. Как там вышло, что случилось, я не знаю, однако стало всем казаться, что долго уже как-то мы летим. Такими темпами, если по тому направлению, границу уж давно пересечь должны были. Начали беспокоиться, но это было недолго - вертушку тряхнуло, меня дёрнуло обо что-то головой, и дальше я ничего не помню. Очнулся - рядом искарёженная дымящаяся наша "восьмёрка", все остальные - внутри... - он сделал паузу и тяжело вздохнул, устремив взгляд "вникуда" - Я о Зоне понаслушался от врачей всяких, да и не только от них - и ползком, ползком. Два дня вот уже ползаю. В каком направлении двигался - толком и не помню, ночью вообще уши закрыл и лежу, еле дыша... Каждую минуту думал, что помру уж никого и не увидев - но вон оно как вышло - вновь слабо улыбнувшись сказал Гость.
Ветер лихорадочно соображал, что ему делать. Двигаться дальше - но как? С этим - не получится. Бросить его - тоже нельзя. Как ни крути, вывод напрашивался сам собой. Под конец этого размышления Мишку осенило:
-Стоп. Когда, ты говоришь, вы летели? Два дня назад?
-Н-ну да... - с неким непониманием ответил Пётр.
-Два дня... Не может быть, что два дня. Сегодня под утро я вышел с "Привала одиночек" - это что-то вроде сталкерского поселения, он находится как раз недалеко от Юго-западного, по-крайней мере достаточно близко, чтобы услышать пролетающую вертушку. Более того - через другие кордоны уже месяца четыре как никто не летает - то аномалии, то вороны, то вовсе это надо лететь через всю Зону - такое никому не удавалось. Нет, дай договорить - оборвал он Гостя, хотевшего что-то сказать - последняя вертушка, которая пролетала с Юго-западного была дней шесть-семь назад. Больше в Зону никто не влетал. Зуб даю. И либо ты врёшь, либо... Зона.
Сказать, что его собеседник был озадачен - всё равно, что ничего не сказать. Молча он пялился на Мишку, не зная что ему ответить. Единственное, что ему пришло на ум, так это:
-Я не вру. Клянусь.
И Мишка знал, что не врёт. Он это видел. Он уже понял - Зона.
-Значит так, до заката нам до "Привала..." не добраться, поэтому придётся в Зоне заночевать. Есть неподалёку небольшая хижинка, некогда лесника - там и переждём, но двигать надо сейчас. Как раз и отдохнёшь немного. С восходом двигаем к "Привалу..." - там старожилы чего и подскажут, гляди. Познакомлю с Лавром - он мужик толковый, и в Зоне давно.
-Тогда поспешим - серьёзно ответил Гость, увереннее вставая на ноги. Кое-какие силы к нему вернулись и до хижины он шёл уже сам.

(продолжение редактируется, будет вечером, постом ниже)
« Последнее редактирование: 24 Января 2012, 03:38:10 от XIL »

• Опытный
  • **
  • +234
« Ответ #3 : 24 Января 2012, 03:43:05 »
+3

-Эй,эй,эй! Очнись, ты чего? Пётр, очнись!
Гость был весь в поту. Он открыл глаза и с ужасом уставился на Мишку, с губ его ещё срывалось невнятное бормотание. Наконец в его глазах появилось сознание, он замолчал и сел, вытирая лоб тыльной стороной трясущейся ладони. Минут пять он смотрел в пол перед собой, потом поглядел на Михаила.
-Что ты оставил Там?.. - спросил Ветер. Он догадывался, что переживал сейчас его спутник, ведь в первые недели пребывания в Зоне такое с каждым вторым сталкером творится.
-Сын... - с какой-то тяжестью сказал Пётр. Несколько раз он пытался продолжить, но ком вставал в его горле и он запинался. В итоге он всё же себя пересилил и продолжил - мой сын в коме. Мы с женой так долго ждали первенца... Они классом поехали на автобусе на природу... Там задержались, возвращались уже по темноте... Лобовое... - Гость судорожно вздохнул - семь месяцев в коме. Врачи ничего не говорят, лишь разводят руками... Мы продали всё, мы обращались к лучшим специалистам, но никто так и не ответил нам ничего толком... А сын всё угасал. Доктора не отмечали изменений, они говорили, что всё как и прежде, но мы с женой видели, как жизнь уходит от него...
-И сюда ты двинул за помощью?!
-М-м-мне как-то попалась газета, когда уже всё случилось, и я наткнулся на статью про эту Зону. - глядя в пустоту перед собой, Гость говорил с перерывами, обдумывая каждую фразу. Он всё ещё сомневался, стоит ли это говорить, но раз уж начал, то заднюю включать было уже поздно, и он всё так же неспеша продолжал - Я и раньше про неё слышал, но не обращал внимания, думал, что газетная утка. Тут же решил почитать. Была там всякая болтовня на тему "а что это", "а для чего" - но и были там описания всяких "порождений" этой Зоны, с разными способностями. И что будто некоторые способны "лечить". Я стал копать глубже, и всё чаще натыкался на описания этих "артефактов"... Жена не стала возражать - она сама уже не знала, что ещё мы можем сделать... Вышел на "добровольцев", подал заявление, бумаги, осмотры, и вот я здесь... Как ты понял, что мне снилось? - Пётр пристально и с интересом уставился на Михаила.
-Это со многими происходит, здесь это не редкость среди новеньких. Зона рвёт в тебе все нити, которые тебя связывают с тем миром. Она будто проникает в тебя, вытесняя всё чужое, что ей мешает тебя поглотить. Многие со временем забывают практически всё, что с ними было Там. Другие помнят, но для них это просто воспоминания, чужие воспоминания... Лишь единицам как-то удаётся сохранить моральную привязанность к остальному миру, находясь здесь. И от чего это зависит - понятия не имею, не спрашивай - добавил Ветер, увидев, что Пётр уже открыл было рот, чтобы задать вопрос. Он достал фляжку и протянул Гостю. Тот поднес её ко рту и услышал запах спиртного, сделал несколько глотков, кивнул, возвращая флягу, и лёг, глубоко вдыхая влажный воздух. Дрожь в руках почти утихла. - Ты это, не ложись, рассвет скоро - сказал Ветер, глядя на то, как Гость закрывает глаза и гася "керосинку".
-Да хрен я теперь усну... - угрюмо ответил Пётр. Он не врал, спать он действительно не мог. Причиной был страх.

Как выяснилось позже, не только слабость мешала Гостю нормально передвигаться, но и небольшой вывих ноги. Потому до "Привала" они добрались лишь совсем уже к вечеру, когда солнце начинало садиться. Пётр с интересом рассматривал территорию какого-то бывшего предприятия и людей, которые им попадались по пути. Те, в свою очередь, тоже рассматривали новенького, пока Ветер не зашёл в одну из дверей кирпичного здания справа, спутник его последовал за ним.
-Пилюля-а-ау-у-у?! - Крикнул Мишка, петляя по коридорам. В ответ последовал скрип стула, разносящийся эхом, следом одна из дверей впереди приоткрылась и оттуда выглянул мужчина, лет эдак под сорок, некогда определённо спортсмен, но сейчас уже безнадёжно потерявший форму.
-Миша, ну какого так орать?.. Это ещё кто?! - цепкий взгляд впился в Гостя, что ему аж стало несколько не по себе.
-В Зоне встретил, с "восьмёрки" похоже той, помнишь? Говорит, два дня в Зоне. Ага, я о том же - сказал Михаил, увидев, как поднимаются брови у местного костоправа.
-От меня то ты чего хочешь? - спросил Пилюля. Голос его был груб, но не враждебно, и посматривал он на Гостя уже с некоторой ухмылкой.
-Осмотри клиента, сочтёмся потом, а?
-Давай, иди, не мешай - сказал с лающим смешком тот ему в ответ - и, кстати, Жила там тебя искал, зайди к нему.
-Спасибо, Серёг. Я как раз к нему сейчас.
Пётр стоял в растерянности и ждал, что с ним будут делать дальше. Проводя взглядом уходящего Михаила, Сергей перевёл свой взгляд на новичка, потом протянул руку и представился.
-Пётр - пожимая руку ответил Гость.
-Давай, пошли ко мне, посмотрим, где ты ещё цел, а где мне доламывать придётся - сказал Пилюля обрывисто посмеиваясь над испуганным своим клиентом.
-Ссадины и ушибы, голова вроде цела, и это главное, ну а ногу мы тебе залатаем, хотя это ерунда. - сказал после осмотра Сергей. Пока Пётр одевался, Пилюля закурил и внимательно смотрел на него, потирая подбородок. Гость всё ждал, что тот ему скажет и смотрел на него в ответ. Докурив, Пилюля прищурился и сказал серьёзным задумчивым голосом, всё глядя на Петра - учти, сталкер: такое везенье выпадает не каждому, а лишь единицам. Падение вертолёта на моей памяти в Зоне не переживал ещё никто, а уж с такими повреждениями - подавно. Если ты так "проскочил", то не просто так, зачем-то тебя Зона впустила. Поймёшь, за что тебе такая услуга - жить будешь. Не поймёшь и упустишь - ну, не первого хороним... Пойдём, нашим представлю. - с прежней улыбкой добавил Пилюля и повёл его к выходу.
Выйдя, они повернули направо и двинули в сторону навеса, под которым сидела у костра группа людей. Не дойдя до навеса, их окликнули . Сергей обернулся и увидел догоняющего их человека.
-Писарь, тебе чего? Не-е-е-е-е, имей совесть, дай освоиться человеку, не лезь к нему со своими вопросами! - он хорошо знал Толика, и быстро смекнул, что тот хочет. Улыбка на лице Писаря угасла, и он протянул руку новенькому:
-Анатолий, очень приятно - Гость представился в ответ - Я не такой демон, каким меня только что представил Серёга, и не стану тебя сейчас отвлекать. Сер - он повернулся к Пилюле - посылка твоя у меня,.. и нет, я в неё не лез, не надо так на меня смотреть! Жила, конечно будет бухтеть, но пошёл он к чёрту, в конце то концов! Кто он такой...
Гость тем временем заметил среди людей, расположившихся под навесом и Михаила и пошёл в их сторону, думая, что тот поможет познакомиться со здешними. По мере приближения Пётр увидел, что люди не просто сидят - а пьют, причём, судя по некоторым, уже давно. Михаил же, который сидел к Гостю практически спиной, уже успел порядком набраться и говорил громче обычного. С каждым шагом Пётр различал всё больше слов и вскоре понял, что Ветер рассказывает про него. "Тем меньше придётся представляться" - подумал про себя Гость, но сбавил шаг, чтобы больше услышать прежде, чем он подойдёт. К тому времени стало уже достаточно темно, и пьяная компания не замечала приближающуюся фигуру человека. Когда он подошёл уже достаточно близко, чтобы поздороваться, Ветер как раз говорил.
-...в коме, чёрт! И этот надеется его вытащить! Будто Зона ему поможет! Мужики, не, ну вы слыхали? Кому Зона помогла? Сколько достойных сталкеров слегло здесь, а какому-то сопляку она поможет по-поправиться? - сталкеры посмеивались, а Пётр встал как вкопанный и не понимал, что происходит. На смену недоумению приходил гнев, который заполнял его разум полностью, и он терял над собой контроль. Ветер же продолжал тем временем - Зона никого не жалеет, если ей от этого нет проку, вот что я вам скажу. И если она сжалится над тем пацаном - значит чёрт в нём сидит, зуб даю!..
Ветер понял, что что-то не так, потому что все умолкли смотрели куда-то ему за спину. Он обернулся и увидел Гостя, которого чуть ли не трясло от гнева. Улыбка испарилась с лица Михаила и он начал было вставать, бормоча что-то "постой, погоди..." Из двери слева тем временем бесшумно вышел здоровый, крепкого телосложения мужчина, который за всем этим пристально наблюдал. Коротко стриженный, со строгим выражением лица, украшенным шрамом справа на подбородке, он ждал, чем это всё кончится. Всё действие происходило метрах в десяти перед ним. Пётр сказал лишь кратко, обрывисто "убью" и бросился на поднимающегося Михаила, ударив того по лицу ногой, от чего тот сразу же упал. Гость, не чувствуя боли в ноге кинулся на него и схватил за горло. Сталкеры, сидевшие рядом, пришли в себя и попытались оттащить чужака в сторону, но слишком крепко тот вцепился в Ветра. От отчаяния один достал было пистолет, но получил удар в челюсть и упал без сознания. Стоявший у двери взял Гостя чуть выше кистей и сжал их на короткое мгновение. Боль была настолько сильной, что руки разжались сами. Тогда он схватил новенького и потащил к двери. Глянув попутно мельком на остальных сталкеров он кивнул в сторону хрипящего Мишки и твёрдо сказал: "заслужил". После этого он швырнул всё ещё сопротивляющегося Петра внутрь здания, зашёл сам и закрыл дверь.
Внутри он включил свет и уставился на лежащего на полу Гостя, преграждая ему путь к двери. Тот со злобой посмотрел на дверь, потом уставился на этого громилу. Он же протянул руку, помог встать Петру, но обратно пускать явно не собирался. Вместо этого провёл Гостя в комнату и усадил на кресло, закрывая внутреннюю дверь. Комнатой это было трудно назвать, явно подвал, однако здесь было относительно уютно. Впрочем, ничего этого Петр не замечал. Часто дыша, с недоверием и злобой он смотрел на нового знакомого. Тот же явно не питал никаких негативных эмоций к новенькому и лишь сверлил взглядом.
-Как тебя звать? - спросил он у Гостя. Тот упрямо молчал и не собирался ничего отвечать. - Чтож, Немой, я Лавр - сказал он и протянул руку. После некоторых раздумий Петр таки пожал её и еле заметно кивнул.
« Последнее редактирование: 26 Января 2012, 03:26:22 от XIL »

• Опытный
  • **
  • +234
« Ответ #4 : 25 Января 2012, 21:12:13 »
0
Вторую часть Немого выложил в пост, который забивал под эту цель.
Просьба к модераторам:
будьте любезны, почистите все посты, кроме четырёх:
собственно, три с материалом оставить и этот, который так же заполнится позже
Ничего против отпостивших не имею, просто ответы вроде как дал на вопросы же =)