Автор Тема: О тех кто нам немважен, но важно их присутствие в нас...  (Прочитано 748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ru ioger

  • Титушки
  • ***
  • Сообщений: 2896
  • +2353
Много людей пошло мимо нас, но мало мы их помним по именам. а ещё меньше в лицо - тема о тех, кто нам запомнился...
Цитировать
Сергей Агапитов: жертва человеческого равнодушия

Сергей АгапитовЛичная и актерская судьба Сергея Агапитова сложилась довольно драматично, если даже не трагично. Прирожденный комик, он вполне мог рассчитывать на такую же всенародную популярность, как Юрий Никулин или Георгий Вицин. Но, к сожалению, в число самых известных советских актеров он так и не вошел, а в третьем тысячелетии о нем и вовсе ничего не знают и не помнят за небольшими исключениями. Сергей Агапитов тесно дружил с Михаилом Евдокимовым и обладал не меньшим творческим потенциалом.

О Сергее Агапитове доподлинно известно лишь то, что он родился в 1954 году, был по профессии цирковым артистом и довольно долго работал клоуном в Московском цирке. Собственно, он и образование получил практически на арене, поскольку учился в студии клоунады при этом заведении. Те, кто знал Сергея Агапитова, вспоминают о нем как об очень добром, веселом человеке с хорошим чувством юмора, который старался не унывать даже в самых сложных жизненных ситуациях. Известно, что у него была семья: во всяком случае, в середине семидесятых он пригласил нескольких близких друзей на собственную свадьбу, и происходила она в Одессе, превратившись в шумное и красочное мероприятие. Но почему потом в зрелом возрасте Агапитов оказался совершенно один, и от него отвернулись самые близкие люди, так и осталось «тайной за семью печатями».

Роли в кино

Самыми известными фильмами, в которых снимался Сергей Агапитов, оказались криминально-фантастическая комедия Александра Соловьева «По Таганке ходят танки», экранизация знаменитой чеховской пьесы «Три сестры» в интерпретации режиссера Сергея Соловьева и сентиментальная комедия Валерия Чикова «Не валяй дурака!». Кроме того, с участием Агапитова были сняты «Стару-ха-рмса» Вадима Гемса и «Прелюдия» Марка Звигильского.

Фантастическая комедия «По Таганке ходят танки» в кинематографической карьере Сергея Агапитова оказалась первым проектом. Критики оценили эту картину достаточно высоко, поскольку режиссеру органично удалось вплести в нее все, что было актуально в начале девяностых - и притчеобразное построение сюжета, и сатирически разоблачительные стрелы в адрес государственной и социальной системы, и популярные мотивы, связанные с потерей памяти и приобретением необыкновенных способностей, а также внушения окружающим своих мыслей. Агапитов в этой картине предстал перед зрителями в образе Чирика - пациента психиатрической больницы, алкоголика с писклявым голосом. По формату эта роль была, конечно, небольшой, но актер сыграл ее вполне выразительно и талантливо.

В «Прелюдии» Марка Звигильского, снятой в 1992 году был показан быт обыкновенной московской коммуналки со всеми его прелестями - бесконечным коридором, очередями в ванную, ежедневной борьбой за место на кухне, ссорами и скандалами между жалкими и смешными людьми. В «Трех сестрах» Сергей Агапитов сыграл военного доктора Ивана Романовича Чебутыкина, а в комедии «Не валяй дурака!» - колоритного Пашку по прозвищу «Гусь». Там актер снимался вместе с Михаилом Евдокимовым, и благодаря этому восхитительному дуэту картина получила немало наград на престижных кинофестивалях. Сам Сергей Агапитов за роль «Гуся» был удостоен специального приза жюри на «Кинотавре-97», правда, уже посмертно.

Что случилось с Сергеем Агапитовым

На одном из кинофорумов интернета свои воспоминания о талантливом актере, слишком рано ушедшем из жизни, оставил некто Андрей Меркулов. Этот человек написал, что Сергей Агапитов снимал у него квартиру, пока участвовал в съемках «Трех сестер», и за полгода хозяин и квартирант успели близко познакомиться и даже стать хорошими приятелями. Меркулову запомнилось, что Сергей виртуозно играл на флейте. Жил он в то время довольно скромно, и даже вынужден был себя ограничивать в некоторых продуктах питания.

По свидетельству Андрея Меркулова, впоследствии Сергей Агапитов перебрался на жительство в подмосковный поселок Некрасовка. Бытовые и жилищные условия, в которых он обитал, оказались ниже критического уровня - в доме не было ни света, ни телефона. Актеру однажды стало плохо с  сердцем, и никого из близких или знакомых рядом просто не оказалось. Его, уже мертвого, обнаружила спустя несколько дней его сестра, приехавшая навестить Сергея. На похоронах артиста присутствовали всего несколько человек. Наверное, можно сказать, что его убило человеческое равнодушие.

Советская пропаганда все-таки нагло врала - капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала.