вывешу здесь.. правда уже в зарисовках висит, но здесь- точнее.
Глава 1. Начало
Гор жил в небольшой землянке на краю деревни, которая когда то называлась « Большие петухи». Чего чего,а вот петухов то как раз тут и не водилось.. ни больших .ни маленьких.
Землянка, в которой обитал наш герой представляла из себя то,что когда то было погребом –картофелехранилищем , но существенно расширенным изнутри и укрепленным для пущей надежности кирпичной кладкой.. . В свое время, эта деревенька принадлежала колхозу то ли « Поступь Ильича,» ,то ли « Красное вымя Коммунизма»- уже никто не помнил точно, но в деревеньке насчитывалось с десяток дворов и даже небольшой клуб.
Погреб этот находился неподалеку от одного из домов – на пригорке, но от дома остался толкьо фундамент, да и все, и тот травой зарос.
Снаружи было очень непросто различить дверь ,ведущую внутрь, она была тщательно укрыта , и частично ее скрывал большой бульник, который валялся неподалеку. Вниз вело три ступеньки и потом -после небольшой площадки , посредине которой была Небольшая прорезь, которая открывалась изнутри на манер двери переборки в подлодке., Вниз же вела уже приставная деревянная лестница. Интерьер представлял собой койку, небольшой столик, печурку , в которой тлело полено, несколько полок, на которых валялось
несколько подзадрипанных книг и стопка карт, ружейную самодельную стойку, пару табуреток и небольшой шкафчик. Под потолок выходил дымоход от печки, пол был устлан досками, стены общиты вагонкой, тк по зимнему времени было прохладно, но вполне терпимо. Недалеко от трубы , в потолке было прорублено маленькое оконце размером 15*15 сантиметров, которое смотрело в сторону деревни и было забрано решеткой На столике стояла тарелка гречки с куском консервов, и баклага то ли с морсом то ли с еще чем. . На стойке стоял ак 74 с прицелом , глушителем и подствольником. И Винторез.
На газетке на полу лежал аккуратно разобранный Sig sayer, а на крючке висел сталкерский костюм СЕВА. Молодой человек лет 20 с небольшим сидел за столиком и погнутой ложкой колупал гречнивую кашу. Он был одет в длинный свитер с горлом цвета хаки, на ногах были армейские берцы , в которые были заправлены же камуфляжные штаны. Небритость на щеках выдавала то что бритвы он не знал дней 5 а то и 6, на руке был шрам, а карие глаза смотрели на мир вполне естественно и даже с некторым скептицизмом.
Молча доев свою нехитрую еду, Гор потянулся за стоящим на печурке чайником. Чайник, судя по виду прошел 3 мировых войны и пару катаклизмов, - вмятые бока. Погнутый носик и аццкая копоть, которую уже никогда не возьмет никакое моющее средство- выдавали в чайнике ветерана быта. На боку стоял номер У345, что свидетельствовало о нелегкой жизни чайника на какой то из военных баз и о том что он был оттуда по наглому стибрен.
Налив кипяточку , парень подошел к одной из полок, снял с нее небольшую жестяную коробочку и высыпал содержимое в жестяную кружку,которая была сродни чайнику, но выглядела чуть получше. Задумчиво поглядев на кипяток и на плавающие в воде чаинки, Гор сел на грубый табурет, и сам себе произнес :
- мда..опять с хабаром невезет..
После этих слов наверху послышалось сопенье и кряхтенье, Внешняя дверь открылась. Кто то спустился вниз и постучал по внутренней двери .
Гор тут же вскочил, схватив со стола нож , поднялся на 3 ступеньки по приставной лестнице и отодвинул крышку смотрового оконца в люке.
- ты Хто? – мрачно произнес Гор
- Конь в пальто! открывай сыч лесной, я это! Чапай!
Какой пароль?- неуклонно произнес Гор
- Трусы на голове- раздалось из-за двери.
- Правильно, залазь- Гор отверул вентиль замка и пропустил гостя, который чуть не свалился кубарем вниз с крутой лестницы.
Чапай действительно оправдывал свою кличку. На самом же деле его звали Димой, Роста он был невысокого. Гибкий и и жилистый и , он мог пролезть в любую щель, даж туда куда бюрер не пролезал. Одет он был в обычный сталкеровский костюм, за спиной у него болтался ствол «Грозы» а за спиной висел плотно набитый рюкзачок.
Свою кличку он получил из-за того. Что в течении первого полугода в Зоне, отрастил себе усы на манер известного фольклерного персонажа, которые ему тем не менее неплохо шли.
Нрава он был веселого и неунывающего, знал много легенд и анекдотов, чем сразу же заслужил себе уважение и признание среди других сталкеров. В отличие от осторожного Гора, который предпочитал жить тихо ,скрытно и незаметно, Чапай вместе с небольшой группкой товарищей обитал в чудом сохранившемся доме, с настоящей печкой и чердаком, который стоял неподалеку от центра сталкерской деревушки.
- ну, с чем пожаловал?- Гор вновь водрузился на табурет и прихлебнул чаю.
- да я толкьо что с Агропрома.. даж домой не заходил- сразу к тебе зашел.. я там наткнулся на пару странных вещей, Знаю ж что ты у нас по ним мастер, дай думаю. зайду к Гору, авось он растолкует…
- ты это, чаю то себе тож подлей, пока не остыл- сказал Гор .- и давай ближе к делу.
Чапай взял станакн , подул в него и тоже налил себе чайку.
Так вот- иду я значит, неподалеку от Нии, никого не трогаю, все тихо-мирно , вдруг, вижу, вертолет летит!
Ну я под куст, сам в бинокль смотрю, наблюдаю- чего это его принесло, раньше ж не летали. А с вертолета группа бравых хлопцев спустилась на веревках и туда- шнырьк! В здание..
Мне стало интересно, чего это они там забыли, ведь кроме кровососов и одинокого контролера там больше никого и нет.
А потом вижу, в окнах верхнего этажа- вспышки яркие какие то,но не от выстрелов-на смесь жарки и электры похоже и минут через 5 все прекратилось.. пролежал я там до вечера, вертолет улетел, но оттуда никто так и не вышел.
Ну, была-не была, решил я посмотреть, двинул туда.. медленно, перебежками, зашел на территорию, спрятался за трактором, никого…тихо, пусто… только ветер шумит. Ну,я двинул дальше- иду, в здание зашел.. прошел 2 этажа- тоже никого., потом уж решл домой двигать, как захожу в комнатку одну, а там- люк! Просто,люк в полу, понимаешь… - Глаза у Чапаева загорелись, но Гор слушал внимательно. Было видно что Чапай дико взволнован.
- ну я грит,- фонариком пошарил, а темно.. ну- дай думаю, спущусь туда..- спустился, а там типа старой канализации, иду значит по ней, фонарь выключил, чтоб без палева, и вдруг вижу-труп. Свежий, арзодранный пополам, исполосованный весь.. видно- что костюм военного сталкера порвали просто в клочья, несмотря на бронник… рядом валялась «Гроза», ну думаю- дела… - не похоже чтоб кровосос баловался, он высушит все, укусов тож не было, да и вообще такое впечатление, что одним ударом его бедного так…
Ну ,я пошарился у него, кой чего для себя отложил, кпкшник тож откопал его,думаю- интересно тебе будет.
Ну да ладно. Иду дальще, а там комнатка- типа для вентиляции было...там даже лопасти вращались , чтоб проветривало значит, а там… я аж похолодел.. настоящая скотобойня…. Десантники лежат, ..верней то что от них осталось.. пара парней в экзоскелетах, и всех как будто просто… ну… в общем, первый труп был по сравнению с ними-просто оцарапан…
Некторые были даже наполовину съедены, кровища кругом.. ну,я поискал емного, нашел пару занятных артефактов, патрон и флешку откопал даже, видимо у одного был ноутбук, но я его чего то не нашел. Видать под завалами был, а флешку взял. – Чапаев вытащил из нагрудного кармана флешку и протянул Гору. –я не знаю что там. Посмотри как сможешь..
- ок, сказал Гор,а ты то как потом выбрался и вообще, кто это был? Мож действительно кровосос на зиму мясозаготовкой занялся?
- Не… непохоже было… видно было что их всех разом кто то накрыл.
Я уже выходил, когда сзади раздался дикий не то вой. Не то рев, ино кто это был я не видел, я сразу припустил со всех ног к люку и вылетел оттуда пулей.. как бежал -не помню., но быстро…в общем, насилу добрался…
- По виду Чапая было видно, что если б он там задержался, то разделил бы судьбу с тем десантом.
-Интересные дела там творятся..- проговорил Гор почесав затылок
- Шо ж это могло быть? Может это кровосос какой - нибудь так пошутил? Или плоти разжирели? Хм…-хотя нет- плоти обычно редко в канализации заглядывают…
- да сам не могу понять, но вой был замогильный! – Чапай был ошарашен и ему явно не хотелось выходить из Горова жилища.
- Слушай, может сунемся туда еще разок? Только вдвоем уже… - я сам посмотреть хочу. Проведешь?
- ну… эээ…. Давай конечно .. – Замялся Чапай, но было видно что идти еще раз на Агропром ему не хотелось.
- да ты не бойся. Прикроешь меня если что…- уверенно проговорил Гор и глянул на часы.
Старые часы Полет ,которые достались ему от деда давно вышли из строя, поэтому Гор позаимствовал у одного из военных G shock все равно, на этом свете они ему были уже без надобности.
Было пол третьего дня по местному времени. Выдвигаться решили ближе к ночи, чтоб не мельтешить у военных под носом и иметь элемент неожиданности.
- Ты иди собирись пока, ребятам скажи, поешь хоть. Да немного отдохни.. Нам путь долгий предстоит- Сказал Гор Чапаю, который уже открыл внутренний люк и поставил одну ногу на ступеньку лестницы.
Встретимся у Сидоровича. Мне все равно еще консервов взять не помешает..- сказал Гор.
Достав свой походный рюкзак, гор стал закидывать в него необходимые вещи 6 пару рулонов бинта, Запасные магазины к Калашникову, пол буханки хлеба, ящик для артефактов ( если таковые встретятся по пути) , универсальный инъектор - обезболивающее вот собственно и весь нехитрый набор
Потом стал натягивать костюм СЕВА- для глубоких рейдов в Зону, который он купил у одного ученого пол года назад. Костюм был всем хорош, в нем можно было лезть в любую радиацию, и под пули, не боясь отправится к праотцам. Но защита его конечно была не абсолютной, длительные воздействия Зоны лучше переносить в хороших укрытиях, потому что от Выброса- никакой костюм не защитит.
Выброс –это было неподвластное никаким наукам и законам явление, которое было характерно только Зоне. Оно обычно сопровождалось расширением территории Зоны на несколько километров и предвещало появление новой породы нечестии или вида аномалий. После того как был открыт путь на Север Зоны сталкером по кличке Меченый, Выбросы стали происходить гораздо чаще чем раньше. С чем это было связано -так никто толком объяснить не мог. Ученые тоже разводили руками- Этот вид аномальной активности был им совершенно неизвестен, в большей степени потому что имел глобальный характер Зоны, в отличии от тех же аномалий, свойства большинства из которых были уже достаточно хорошо изучены.
Одев костюм и повесив за спину рюкзак, Гор остановился перед оружейной стойкой и немного поколебавшись, взял Ак. Все таки здесь огневая мощь будет важней,чем бесшумная и беспламенная стрельба с дальнего расстояния , да и боеприпасов к калашу в зоне под каждым кустом валяется ,а к Винтарю- только на крупных базах военных есть, да и то не везде.
Повесив автомат на плечо, Гор оглянулся- вид его комнаты колыхнул в сердце что то давно забытое, которое крылось где то в самой глубине его души..- воспоминание о доме, о жизни в городе.. каких то 10 лет назад.. он был всего лишь обычным Московским парнем, который учился в институте, ходил на дискотеки и знать не знал и не думал о таких местах как Зона..
Потом произошло много событий, ключевым из которых и оказалось возникновение его здесь… Вылет из института, гибель отца, работа на Местном заводе, потом армия.. Погран войска , побег из части с автоматом и рожком патронов, переход границы с Украиной, жизнь в полузаброшенной деревушке ,знакомство с местным парнем, который и привел его сюда. Дальше- непростая жизнь в Зоне, привыкание к постоянной опасности и угрозе, ошибки.. много чего произошло с тех пор.. Гору вспомнились моменты из его жизни, и внутри что то сильно защемило.
- не к добру это..- подумал про себя Гор и полез наверх.
В этой мертвой местности, деревушка, в которой были люди, горели костры, и тихо тарахтел дизель у Сидоровича и постоянно ходило большое количество вооруженных людей, смотрелась откровенно говоря- странно.
Но некому кроме самих сталкеров было оценить этот факт.
Захлопнув дверь, Гор направился спокойным шагом к центру деревушки, где около нескольких полуразрушенных домов с остовами крыш и покосившимися заборами, за которыми стояли неухоженные и одичавшие яблони, и покачивались на ветру ромашки, а ветер свистел в окнах сараев ,где когда то хранили разнообразную колхозную собственность..
Теперь от всей этой собственности остался лишь навечно застывший автобус ЗиЛ, который раньше возил доярок на ферму, да передвижная цистерна- прицеп со стертой надписью « кАС», возле которой в некогда спокойные советские времена стояла тетенька и продавала всем желающим разливной квас по 2 копейки.
Тихо потрескивал костер. Освещавший лица сталкеров, сидящих прямо на земле и травивших байки, некоторые из которых были изрядно бородатыми, например о Золотом Шаре, о Черном Сталкере, или Контроллерах, которые могут якобы, подчинить своей воле целые блокпосты.
Гор подошел к костру, протянул руки к огню , и на мгновенье замер, вдыхая запах костра, и наслаждаясь теплом.
Люди сидевшие у огня- поздоровались с Гором, все они были ему хорошо знакомы и многие не раз спасли ему жизнь, за что он не раз спасал их, которые были уже одним шагом за Чертой.
Витька- Шрам, Толик- Скелет и Федя- Лысый, У этих ребят была своя жизнь вне Зоны, которую они бросили и пришли сюда.
Витька например- раньше был главой одной из местных бандитских группировок, и после очередной разборки, ему чуть не выбили глаз, оставив уродливый шрам на лице, за что он и получил свою кличку, Толик- был таким же обычным парнем, как и Гор.только родом из Киева, в Зону попал вместе с научной экспедицией, где отрабатывал практику от института. Экспедиция попала в Жарку, Толик с сильнейшими ожогами еле выбрался, кое как дополз до Заброшенного вокзала. Где его и нашел Ворон. На своих плечах он дотащил Толика до Бара, где он под надзором Доктора 2 месяца оклемывался и приходил в себя. После выздоровления, Толик не захотел уходить из Зоны, а остался вместе со сталкерами, среди которых прославился как знаток аномалий да и нрава он был неувядающего даже в самой трудной ситуации, всегда мог рассказать классный анекдот или байку, но главным достоинством его было то, что он классно умел играть на гитаре. Вот и сейчас, он наигрывал « Спокойную ночь» Кино.
Федя- бывший выходец из Долга, был изгнан оттуда за то, что не согласился с приказом командования. О самом приказе он разглашаться не любил, умело отшучиваясь, но особо то никто и не спрашивал. Ростом под два метра и шириной примерно в столько же, Лысый был крепким орешком, и всегда предпочитал тяжелые виды вооружения, вот и сейчас, рядом с ним лежал его излюбленный ствол- гранатомет «Бульдог» револьверного типа.