Повесть "Они"
Первая глава.
1.Начало конца.
Полыхают в синеве города,
Остывает на ветру горизонт.
Нам с тобой одна забота навсегда, навсегда:
Радуга над боем,
Радуга над пеплом,
Радуга над копотью,
Бесконечный апрель.
«Забота у нас такая» Гражданская оборона
Чертов будильник в телевизоре, не сработал! Вот он я. Лежу в кровати и смотрю на часы. Девять сорок пять. Девять сорок пять??? Я же на работу опоздал! Ну, всё, Васильевна меня точно вздернет. Что-то на улице сегодня аномально шумно. Ладно, перебесятся. Надо собираться на работу. Иду на кухню, пью водичку из носика чайника, затем беру мой любимый компьютерный журнал и иду в туалет. Да, я читаю в туалете перед работой. Щелкаю переключателем, но лампочка в туалете не включается. Они, эти лампочки, вообще нигде не включаются. В доме нет света. Ну вот, еще не хватало. Ладно, включу фонарик в мобильном телефоне. Сегодня, почему-то, мобила сеть найти не может. Странно. Ахренеть, не смывается! Вернее, вода прошла и кончилась. Не слышно шума заполняющегося бачка. Руки помыть тоже не удалось – воды нет. Дуплет. Ни воды, ни света. Да что это за вопли? Достали уже эти соседи. Пойду неумытым на кухню. Душ, соответственно, тоже отпадает. Зажег спичку, открыл газ. Пыхнуло и потухло. Похоже, газа тоже нет. Ну и что, мне кофе прикажете ложкой кушать? Остался без завтрака. Так, надо же на работу позвонить, а то совсем потеряют. Беру трубку домашнего телефона – тишина. Знаете, даже не удивился. И что? Мне с немытой рожей, небритым, голодным и злым идти на работу? Разумеется! Ну, кое-как собрался, оделся, выходу на лестничную площадку, а там все соседи с этажа что-то активно обсуждают. Из разговора понял, что не у меня одного не нет воды, света, газа и телефона. Весь город выведен из коммунального рая в средневековье. Замечательно, значит, на работу можно идти просто «для галочки». Серверы на бесперебойниках не долго протянут. Аж самому смешно стало от такого вывода. Спускаюсь по лестнице, выхожу из подъезда и вижу, что на улице необычно людно. Я подхожу к знакомым и спрашиваю:
-Теть Тань, а что случилось? Почему все на улице?
-Ты что, не в курсе? Отключили все удобства! – сказала мне Татьяна Олеговна, мать моего друга.
-Да знаю я. Все нафиг отключили, - говорю я, - И давно так?
-Сегодня в семь утра всё отключили. Костя поехал узнавать, - сказала Татьяна Олеговна.
-Понятно. Как Костя приедет, пусть найдет меня. Я буду на работе, - сказал я.
-Хорошо, я ему скажу. Ох, не к добру это, - сказала Татьяна Олеговна.
-Ну, до свиданья, - сказал я, и пошел к машине.
Лавируя между людьми, я выехал на дорогу. Пункт назначения находился на другом конце города, так что ничего не скрылось от моего взгляда. Везде было одно и то же: всё население города будто вышло одновременно на улицу. Все разговаривают, все сплотились. Почему должно что-то случиться, для того, чтобы люди стали ближе друг к другу? Но ни милиции, ни пожарных, никого. Складывалось такое ощущение, что нас бросили на произвол судьбы. Я ехал со скоростью 30 километров в час и всё смотрел и смотрел по сторонам. Потом я обратил внимание на мигающую лампочку, которая недвусмысленно намекала на то, что топлива осталось совсем не надолго. Но заправиться мне не удалось – у всех автозаправочных станций выросли огромные автомобильные хвосты очередей. Ничего, у завгара перехвачу бензинчика. Ну вот, приехали. До боли знакомое здание, стоящее на окраине города. Да, я работаю здесь. На стоянке ни одной машины, странно. Припарковал машину, и пошел к входу. Дверь открыта, всё в норме. Но в здании ни души. Что-то чувства юмора мне уже начинает не хватать. Пошел обратно к машине, сел в нее и включил радио. Белый шум. Представьте, радио тоже не работает! Похоже, в этом городе всё вышло из строя. И тут мне на капот что-то упало. Я выскочил посмотреть: мертвая ворона! И у нее несколько сквозных отверстий в теле и голове. Отверстия в форме пятиугольника. Да, я не вру. Голову и тело вороны пробило насквозь что-то, имеющее форму пятиугольника. Я взял бейсбольную биту из-под сиденья и спихнул ей ворону с капота. В следующую секунду на мою неновую шестерку упал какой-то шар, пробив багажник насквозь! Я отскочил от машины, упав на асфальт. Давно я так не пугался. Я встал, отряхнулся, и переборов страх стал подходить к машине. Под ней что-то светилось, синим светом. Это был шар. Я вытолкнул его битой из-под машины и стал разглядывать. Попытался потрогать – не горячий, да и не холодный. Обычный, одним словом. Я подобрал его и положил за пазуху рубашки. После такой находки мысли негодования и жалости по поводу разбитой машины куда-то сами собой улетучились. Я перекинул биту через плечо и пошел к служебному въезду на территорию предприятия. Может, адреналин во мне играл, но я ощущал себя каким-то легким. Так легко было идти. Да и вес бейсбольной биты как-то совсем не ощущался. Я попробовал побежать и понял, что бег - это мое призвание, так быстро я еще никогда не бегал. Более того, я совсем не уставал! Вот что адреналин творит! Ворота проходной были открыты нараспашку. Во дворе были лишь три маленьких собачки, которых холил и лелеял сторож. Но сторожа на месте не было. Я шел по территории, пытаясь найти кого-нибудь живого. Тишина. Никого нет. Смотрите-ка, какой-то идиот водитель не закрыл окно грузовика! Я открыл дверь, сел в машину и, включив радиостанцию, начал крутить ручку настройки частоты. Ничего не нашел. Белый шум. И на что я надеялся? Но меня ждала приятная находка. Нет, не в эфире. Я нашел в грузовике зеленый военный рюкзак. Я вылез из машины и пошел на выход, по пути заглянув в столовую. Дверь была заперта, но я выбил окно битой и залез вовнутрь. Так, тушенка, колбаса, батоны, водка? Откуда водка? Ну ладно, пригодится. Я жадно ел колбасу с батоном, думая, запить ли мне водочкой. Пить не стал. Напихал в рюкзак еды и вылез через то же окно. Рюкзак сидел за плечами, как влитый. В голову лезли странные мысли. Где все? Почему ничего не работает? Если отключили свет, газ и воду, то будь уверен – в город идет наводнение. Но никакого наводнения не было. Я пошел к гаражам за бензином. Сквозная дыра в багажнике еще не означает, что машина сломана. Захожу в гараж. Что за вонь? Закрыл лицо рукавом, прохожу дальше и дальше в гараж. На директорской Волге нашел респиратор. Машину готовили к покраске. Одел, вроде, нормально. Дышать можно. Обхожу машину сзади и вижу – лежит мертвый механик, ниже пояса один скелет, а ткань одежды и плоть расплылись, как желе. Я успел сорвать маску с лица до того, как меня вырвало. Над тем местом, где кончалось тело, и начинался голый скелет, преломлял пространство горячий воздух. Я увидел ящик с болтами, взял один и кинул в «воздух». Воздух внезапно стал синим, затем зеленым, а потом он раздал такой звук, как будто пукнул стокилограммовый толстяк. Вонючка, подумал я. Я набрал побольше болтов в рюкзак, нашел канистру с бензином, и пошел на выход. Тяжелая, зараза. Однако, я совсем не уставал, неся канистру. Пришел на стоянку, и только там заметил, что эта светящаяся штуковина разорвала бензобак. Бензин был уже на нуле, поэтому я не увидел лужи под машиной, когда полез за шаром. Пришлось возвращаться в гараж. Пока шел по территории, услышал выстрелы, доносившиеся со стороны города. Нет, этого еще не хватало. Я знаю, что теперь будет. Теперь они, этот народ, уже не вместе, теперь они будут бороться за существование. Магазины закрыты, и они будут штурмовать их в надежде найти еду. На заправках они будут рвать друг другу глотки, пытаясь заправиться первым. Кстати, а почему работают заправки? Света же нет. Ах, да они и не работали. Просто люди стояли в очередях в надежде на то, что вскоре всё заработает, и они заправятся. И, конечно же, у кого-то из них есть оружие, и они будут его применять, уверенные в том, что милиция останется в стороне. Человек – разумное существо, но толпа людей – безумное стадо. В толпе ОНИ уже не люди, а животные, управляемые инстинктами. Именно поэтому я и украл из открытого сейфа в комнате охраны помповое ружье и патроны к нему. Резиновую дубинку не взял – у меня есть бита. Я пошел обратно в гараж и угнал оттуда зеленую Ниву. Нет, в город я не поеду. Поеду к отцу – там спокойнее, да и с коммуналкой всё в порядке. Я на это надеюсь. Я выехал с территории предприятия и поехал по пустому шоссе на юг.