Автор Тема: "Кто что любит есть / умеет готовить?" (31.07.07/11.02.12)  (Прочитано 72523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

lnr BASS

  • Искатели
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • +8357
Re: "Кто что любит есть / умеет готовить?" (31.07.07/11.02.12)
« Ответ #480 : 01 Сентябрь 2020, 05:58:55 »
+1
А я сейчас делаю домашний Тобаско... Пока ещё в процессе. Как получится - отпишусь, ЧТО получилось  :D
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти!
Легенды расскажут, какими мы стали!
Когда нас не будет - в нас будут играть на земле...

Жетон # 1028/1986 Наш ДОМ Независимость  Луганской Народной Республике!!!!!

ru k′ Айсмен

  • Ветеран Зоны
  • ****
  • Сообщений: 3555
  • +5813
Re: "Кто что любит есть / умеет готовить?" (31.07.07/11.02.12)
« Ответ #481 : 01 Сентябрь 2020, 07:17:41 »
0
Скинь рецепт потом :да:
Покупной тобаско для меня слабоват, там больше уксуса чем перца. Да и использовал его в основним для шота "Собака" (40г водки, 10г сок лимона, капля тобаско)
В моем соусе пюре из перцев которые до 1,5 млн по шкале Сковилла доходят :D :класс:
На Озоне еще видел соус Капсаицин, но это уже не соус а экстракт. Надо добавлять каплю на ведро кетчупа, чтоб остро было как в аду. Это уже для маньяков, я пока на такое не решился бы :D

lnr BASS

  • Искатели
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • +8357
Re: "Кто что любит есть / умеет готовить?" (31.07.07/11.02.12)
« Ответ #482 : 12 Сентябрь 2020, 03:01:37 »
+2
Домашний ТАБАСКО

Рецепт, да и способ приготовления  достаточно простой, только немного долгий  ;)

Итак, ингредиенты:
1. Горькие красные перцы - 1 кг
2. Соль - 2 столовых ложки (можно с горкой)
3. Уксус 6% - 80 мл.

Приготовление.

1. Перцы моем, сушим. (Удаляем воду с поверхности. А сами стручки должны быть по возможности более сочные, не вялые.)

2. Нарезаем перцы на не крупные куски вместе с семенами, удаляем только зелёную плодоножку.

3. Нарезанные перцы отправляем в блендер.
Жена усердно пыталась мне помочь, но от витающего в воздухе капсацина у неё стало сильно першить в горле, вплоть до "аж дыхание перехватило". Буквально после первой порции в блендере она срочно ретировалась. Пришлось мне, как завзятому перцееду, да и вообще предводителю табасок  :ржака2: брать блендер в свои руки  :рабочий:

4. В измельчённую массу добавляем соль, перемешиваем и складываем в 1,5 л стерелизованную  банку и накрываем. Можно тряпочкой, можно крышкой. Главное, что бы мошки не влезли и газы могли выходить.
 Массы получается примерно литр. Но однолитровой банки может быть маловато, в 2х литровой трудно будет мешать.

5. Банку ставим в тёмное место для ферментации при комнатной температуре. Каждый день перемешиваем два раза (утром и вечером) По рецепту было 5 дней. Но у меня из-за командировки вышло дней 10.
Спустя 2...3 дня в банке должно начаться брожение. Это будет заметно по появившимся в массе пузырькам газа.
После начала брожения меняется и запах: из ярко-перечного переходит в кисловато-перечный с ноткой помидора. Так пахнет только-только начинающий подгнивать перец. Но запах приятный.


6. Когда решим, что ферментация закончилась - добавляем уксус и ставми на сутки в холодильник.

7. Достаём из холодильника и перетираем через сито.


8. Получившийся Тобаско фасуем в удобную тару и храним в холодильнике. Из 1 кг перцев вышло примерно пол-литра соуса.



Ремарки  :D
Во-первых, как уже отмечалось, вместо рекомендованных 5-ти дней процесс ферментации у меня затянулся на 10 дней.
Во-вторых. Мешал я только утром  :упс: Вечером просто забывал  %} А пока ездил в Ростов, его вообще никто не мешал  }:E По возвращении я увидел, что масса в самом верхнем слое слегка посерела. Но это, скорее, было следствие усыхания, чем плесень.
В-третьих. Я поспешил с протиркой через сито  :упс: Сперва всё протёр, а уже потом в оставшийся жмых добавил уксус и вместе с соусом поставил в холодильник. Потом вторично протёр жмых в "готовый" соус.

Получилось ДОВОЛЬНО ВКУСНО!!!  :класс: :ура: :победа: Хотя и не очень остро  :ржака2: :rofl:
Уверен, что острота соуса напрямую зависит от остроты сырья. Т.е. если добыть перцев по-острее, то и соус получится более злым.
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти!
Легенды расскажут, какими мы стали!
Когда нас не будет - в нас будут играть на земле...

Жетон # 1028/1986 Наш ДОМ Независимость  Луганской Народной Республике!!!!!

ru Йага де МорЪ

  • Цари
  • ****
  • Сообщений: 4987
  • +7453
Re: "Кто что любит есть / умеет готовить?" (31.07.07/11.02.12)
« Ответ #483 : 12 Сентябрь 2020, 07:18:02 »
0
ну ты прямо мастер перцев :класс: