К полуразрушенному кирпичному дому мы приходим, как всегда, вовремя. Как раз, чтобы пострелять собачек и пожертвовать аптечку в фонд помощи Лису. Лис, на мою досаду, сегодня тоже бот. Сговорились, что ли?
-Охотник, это Вас.
Геннадий протягивает ПДА. Молча ругаюсь. На моём наладоннике стоит Анти-АОН, а вот на его – нет.
-Кто там?
-Давешние. Сейчас подойдут.
На экране наблюдаю подход. Точно, Sky Pedestrian и Pyro Dust. И с ними ещё кто-то.
-Эй, сталкер, дело есть!
Блин, лучше бы я их сразу пристрелил.
-Чего вам?
Демонстративно держу палец на курке.
-Не стреляй, мы с миром! Вот, у парня завтра день рождения, хотим подарок сделать!
Немного обалдеваю.
-А я причём?
-Подари ему классный ник. А мы тебе – хабар.
-Что за хабар?
-Двадцать обрезов, три ПМа, и «Кехлер».
-И как же я всё это унесу?
-А мы тебе «грузовик» продадим!
Что-то я про эти «грузовики» слышал… Не успею ответить, как Геннадий очень серьёзно говорит:
-«Грузовика» берём!
Придётся выкручиваться. Подзываю именинника.
-Какой ник хочешь?
-Нэ знаю.
Иностранец ещё, блин.
-А какие интересы?
-Чито?
-Увлекаешься чем?
-Маногим. Стритрэсинг, апат.
-Что за апат?
-Антипатриот.
Всё ясно. Сейчас мы тебе придумаем такой ник…
-Слушай сюда. «Рэйс» – по-английски значит «гонка». Знаешь?
-Зынаю.
-От этого и будем исходить. Сочетание «Рэйсер», и его варианты уже заняты. Но мы сделаем хитро – в английском есть замечательный суффикс «ист». Значение примерно то же.
-Чито такой суффикс?
-Такая часть слова. Отвечает за разные штуки. Так вот, ник мы тебе сделаем – «Рэйсист». Кратко и ёмко. Идёт?
-Вах, завтра друзьям покажу. Обазавидуются!
-Это точно. А кто у нас друзья, АФА?
-Зачем АФА, АПА у нас. Антипатриотический Альянс.
-Самое то ник. Обязательно покажи!
Геннадий забирает, причём, очень недорого, «грузовик» и хабар. Не торопясь идём дальше.
-Охотник, а почему у тебя такой штуки нет?
Разговариваем о «грузовике». Пожимаю плечами:
-Да мне она без особой необходимости. Тяжелые вещи редко из Зоны вытаскиваем.
-А кто их вытаскивает?
-Не знаю. Есть, наверное, и кроме «Теней» группы. У меня, вообще-то, специализация – охотник. А животное в такую штуку не запихнёшь. А Вам он зачем?
-Да не поверишь. Лет тридцать назад как-то в «Сталкера» с неделю поиграл. Тогда это было круто.
-Это и сейчас круто. Даже непонятно… А ну-ка, дай на него посмотреть!
Мои подозрения подтверждаются. Среди ржавых стволов обнаруживаю жучок. Самодельный, сделанный на базе армейской рации. Килограмм пятнадцать весом.
-Тааак…
Геннадий подслеповато щурит глаза.
-Это они зачем?
-Зачем-зачем… Продадут нас кому-нибудь. Бандитам, например.
-За что?
-За деньги. Видно же, что не простые мы. У таких завсегда или оружие уникальное, или оборудование какое-нибудь дорогое.
-А…
-А рация эта ничего не стоит. С любого БТРа скрутил, пару проводков перемкнул, с «левым» ПДА соединил, и готов «жучок». Нет, не тот нынче сталкер пошёл!
-А что, ПДА так легко достать?
-Есть методы. Так, сейчас нам нужно кое-куда зайти.
Тайники у меня устроены по принципу «всё в одном». На счастье, ближайший не очень далеко. Роюсь в куче барахла. Ага. Вот он. Программатор поведения, пульт управления животными – как только его не называют. Безумно дорогой девайс, полученный в своё время от самого Эйрона.
Включаю. Проверяю – в зоне действия два кабана, кровосос, и, удача – сам!
-Скажите, Геннадий, Вы никогда не хотели познакомиться с настоящим контроллёром?
Контролёр скромно проживал на краю деревни. Сразу же с помощью программатора настроив его на «френдли», заходим в гости. Николай с порога начинает морщиться.
-Охотник, тут, как бы это сказать … небольшое амбре.
-Потерпите чуть. Сейчас, я разберусь в настройках, и мы отсюда пойдём. А Вы, кстати, пока можете с ним пообщаться. Его уровень интеллекта весьма высок.
-Правда?
-Конечно. Управлять десятком-двумя зомби, синхронизируя атаки с собачьими стаями и прочими мутантами – это мозги о-го-го какие надо иметь!
-Интересно, какие?
-Ну, раньше им всем стандартный майорский или капитанский интеллект ставили. Как достигали следующих уровней – автоматически полковничий и генеральский.
-Ух ты! Они что, и в уровне растут?
-А как же. Но проблема была в стандартности мышления, малой вариативности действий. То есть, действовали-то они хорошо, но уж больно стандартно. И игроки этот момент, что называется, прочухали. Ну и…
-Да уж, информация в Вирте расходится быстро. И чем их теперь загружают?
-О! Теперь им всем для начала впихивают программу высшего образования. Причём, каждому – свою. Кому химика, кому юриста, а кому и переводчика.
-Ничего себе!
-Ага. Потом – дополнительную программу ЛПР. Или, опять-таки, генерала, или научного руководителя, или ещё кого.
-Ничего себе! А этот кто по специальности?
Сверяюсь с таблицей.
-Так, Кнт-5770. Директор металлургического завода.
Геннадий, кажется, слегка обалдевает.
-Как директор? Что директор Магнитки может понимать в координировании сил зомби?
-Не скажите! Как показывает практика, главное – это развитый мыслительный аппарат. А к чему его применить – уже дело десятое. Зато – практически полная нелинейность. И непредсказуемость в поступках.
-Что весьма ценно в МПИ.
-Ага. Ну, готово.
Прописываю контроллёру «жучок» в качестве имущества и приматываю пятнистым "военным" скотчем к спине. Не ленюсь, и делаю ещё пару «рюкзачных» креплений на плечи. Всё, теперь не потеряется.
-Слушай, а давай его ещё в твой комбез переоденем!
-А это идея. Счас попробуем!
В списке одежды нахожу-таки нужный комбинезон. Ну, будет у нас суперконтролёр с защитой от всех средств поражения. У него и своя-то не хилая, а теперь вообще будет чисто терминатор.
Ставлю комбез. Скотч, правда, сразу же исчезает, зато у «жучка» вырастают рюкзачно-разгрузочные лямки. Для полноты образа прописываю тёмные очки.
-Слушай, а номер моего ПДА ему продублировать можно будет?
Соображаю.
-Можно. Ты хочешь, чтобы позвонили тебе, а ответил он?
-В общем, да. Не знаю, правда, что он станет отвечать.
-Что-нибудь про плавку металла, про конверторные печи?
Геннадий веселится, как ненормальный.
-Давай попробуем. Кстати, и узнаем.