Автор Тема: FAQ - Технические вопросы  (Прочитано 12707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

il тот самый

  • Ветеран Зоны
  • ******
  • Сообщений: 11239
  • +6467
FAQ - Технические вопросы
« : 30 Июль 2009, 15:14:35 »
0
Правила таковы:
1. Перед созданием темы просмотрите существующие топики на предмет ответа на Ваш вопрос. Ориентируйтесь по названиям топика, ведь сознательные товарищи излагают проблему в названии.
2. Топики с ошибками в названии будут снесены на следующий день после создания, если автор не соблаговолит исправить название.
3. Задавая вопрос, потрудитесь подробно и грамотно изложить суть.
4. Указание конфигурации оборудования обязательно (процессор, видеокарта).
5. Если самостоятельно локализировать и/или устранить ошибку не получилось, выкладывайте файл C:Documents and SettingsAll UsersДокументыstalker-shoclogsxray_user.log
6. Если у Вас установлена пиратская версия игры - в этой ветке помощи не ждите.
  Для тех, кто в танке: темы/посты/просьбы о помощи/описания проблем/гневные высказывания/жалобы юзающих пиратку будут удаляться без объяснений
7. Если проблема с модами (после установки/после сноса) - читайте ветку моды.
8. Ответы форумчан вида : "да, и у меня так было", "ну я не знаю", "попробуй снести винду - хз, может и поможет" будут нещадно тереться. Любители упрощенного письма и набиватели постов рискуют получить предупреждения.

Приведенные ниже вопросы и ответы собраны со всей ветки.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 12:48:50 от BASS »

будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков

il тот самый

  • Ветеран Зоны
  • ******
  • Сообщений: 11239
  • +6467
Re:
« Ответ #1 : 30 Июль 2009, 15:15:20 »
0
Вопросы по железу и драйверам

Гаснет монитор при включении игры.
Физическое разрешение экрана меньше, чем установленное в игре.

вместо изображения черный экран и посередине табличка "OUT OF RANGE"
Заходи в Общие документыstalker-shocuser. Файл user открывай с помощью блокнота.Там в самом внизу vid_mode 1280x1024 и меняешь здесь разрешение на 800х600 т.е. vid_mode 800х600

Где мне взять драйвера под видеокарту GeForce xxxx / Radeon xxx под Windows XP 32 bit?
Общая ссылка на сайт с драйверами. Последняя версия для GeForce под XP

У меня такая проблема - тормозит мышь, медленно ходит, поэтому не могу вовремя навести прицел. iP4 2800 разогнан до 3200
Память 1Гб, Видео GFFX 5500

Это не мышь. С ней все в порядке. Это сказывается слабая видеокарта и процессор, который не в силах расшатать всю эту красоту без нормальной видюхи

Пропал звук в игре
Если в других приложениях звук есть, значит в меню игры увеличьте громкость ползунками. Если звука нет вообще - переустановите драйвера звуковой карты. Если нет звука в определенных фильмах, установите/обновите кодеки. Драйвера и кодеки ищуться на любом поисковом сервере, например google

проблема со звуком: сталкеры в игре рот открывают, а не поют, а гитару слышно
Это нормально, так должно быть

При загрузке очень долго происходит клиент - синхронизация
Вероятнее всего у Вас слабый процессор. Облегчите ему задачу, выключите все фоновые задачи, антивирусы, файерволлы. Удалите ненужные файлы с жесткого диска, проведите дефрагментацию диска.

Играю на ноутбуке. Часто виснет и вылетает. Что делать?
На ноутах многие игры отказываются идти корректно. С чем это связано - сложно сказать. Попробуй удалить игру полностью, т.е. вычисти реестр (только без фанатизма). Удали все папки, созданые игрой, предваиртельно ее разинсталлировав. Если не поможет - обнови драйвера на самые свежие с сайта производителя. В случае с видеокартой иногда бывает так, что с какой то конкретной игрой лучше взаимодействуют более старые версии драйверов.

как изменить файл подкачки?
Мой Компьютер(щёлкаем правой кнопкой мыши) -> Свойства-> Вкладка "Дополнительно" -> Первая кнопка "Параметры" -> Вкладка "дополнительно" -> Параметр "Виртуальная память" кнопка "Изменить". Меняем размер файла подкачки, к примеру на 2048. Применить. Перезагружаем комп и наслаждаемся игрой.

установил файл подкачки минимальный от 2048 максимальный до 4096 а игра все равно выдает сообщение что надо сделать 2 гб?
Если физически оперативной памяти меньше 512 метров - не поможет ничего

Как мне обновить БИОС?
Необходимо точно знать модель Вашей материнской платы (например ASUS P5KC). После этого необходимо выйти на сайт производителя платы и в соответствующем разделе (используя поиск) найти обновление БИОСА к Вашей материнской плате. Не забудьте сохранить существующий БИОС.

не грузится STALKER , раньше у меня была Nvidia GeForce хххх всё было нормально , а теперь поставил Radeon ххх
Переустановка операционной системы. У тебя остались старые драйвера от NVidea, поэтому игра и вылетает. Сейвы игры сохранить не забудь.

У меня стоит ЛСД панель с максимальным разрешением 1360х768. При запуске игры изображение отсутсвует, идет только звук игры.

Существующие разрешения для игры: 800х600, 1024х768, 1152х864, 1280х1024, 1600х1200, 1920х1200. При установке АМК мода есть выбор разрешения монитора для правильной прорисовки геометрии и текстур. Сделайте Ваш выбор.

Как удалить все компоненты защиты из системы?

Для удаления всех компонентов защиты из системы:
Удали игру /Удали драйвер защиты  ( <!-- m -->http://www.star-force.ru/support/sfdrvrem.zip<!-- m --> )
Скачайте ZIP-архив утилиты SFREMOVE / Распакуйте архив и сохраните файл sfdrvrem.exe в какую-либо папку на жестком диске /Запустите sfdrvrem.exe / Следуйте указаниям на экране / Заново установи игру

в меню игры идут звуковые щелчки, в процессе игры тоже переодически появляются. переустанавливал и игру и винду. каждый раз тоже самое.
Попробуй Win+R, dxdiag, отключить аппаратное ускорение звука.

Почему обещаный режим 16:9 не работает? Разрешение 1280х800
[Диск, на котором стоит Винда]Documents and SettingsAll UsersDocumentsSTALKER-SHOCuser.ltx,
файл открывать Блокнотом. Прокручиваем список до конца, последняя строка должна быть vid_mode 1280x800 (если другое - ставим, чтобы было vid_mode 1280x800) - можно попробовать выставить vid_mode 800x600, зайти в игру, выйти из игры, снова открыть user.ltx, сменить vid_mode 800x600 на vid_mode 1280x800.

у меня установлена видеокарта марки Radeon xxx / GeForce xxxx и процессор марки хххх обьем оперативной памяти составляет хххх Мб. Пойдет ли на моей машине Сталкер?
Сюда же относятся большинство вопросов пользователей (с устаревшим оборудованием) о неработающей версии игры/ багах игры/ не отрисовке неба / глюков изображения и пр.

Внимательно читаем требования к железу от разработчиков. Если Ваша конфигурация ниже минимально рекомендуемой - делайте апгрейд, не морочьте людям мозги.
МИНИМАЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ:
Microsoft® Windows® XP (Service Pack 2) / Microsoft® Windows® 2000 SP4
Тип процессора: Intel Pentium 4 2.0 Ghz / AMD XP 2200+
512 Мб ОЗУ ЭТО ВАЖНО
10 GB свободного места на жестком диске ЭТО ВАЖНО
128 MB DirectX® 8.0 совместимая карта / nVIDIA® GeForce™ 5700 / ATI Radeon® 9600
DirectX® 9.0 совместимая звуковая карта
Кабельное или xDSL подключение с низкими задержками для игры по локальной сети и/или сети Интернет
Клавиатура, мышь

РЕКОМЕНДУЕМАЯ КОНФИГУРАЦИЯ:
Microsoft® Windows® XP (Service Pack 2) / Microsoft® Windows® 2000 SP4
Processor type : Intel Core 2 Duo E6400 / AMD 64 X2 4200+
1.5 Гб ОЗУ
10 GB свободного места на жестком диске
256 MB DirectX® 9.0c совместимая карта / nVIDIA® GeForce™ 7900 / ATI Radeon® X1950
DirectX® 9.0 совместимая звуковая карта
Кабельное или xDSL подключение с низкими задержками для игры по локальной сети и/или сети Интернет
Клавиатура, мышь

ОПТИМАЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ:
Microsoft® Windows® XP (Service Pack 2) / Microsoft® Windows® 2000 SP4
Processor type : Intel Core2 Duo E6700 / AMD 64 X2 5200+
2 Гб ОЗУ
10 GB свободного места на жестком диске
512 MB DirectX® 9.0c совместимая карта / nVIDIA® GeForce™ 8800 / ATI Radeon® X2800
DirectX® 9.0 совместимая звуковая карта
Кабельное или xDSL подключение с низкими задержками для игры по локальной сети и/или сети Интернет
Клавиатура, мышь

Текстура неба отсутствует или небо залито желтым цветом.
Данная проблема характерна для видеокарт на базе GeForce 6200 и 7300. Переходите в режим статического освещения. По сообщениям участников нашей конференции, для видеокарт GeForce 6200 проблема отсутствует при использовании драйвера версии 81.98 и более ранней.
Если видеокарта имеет меньше 256 Мб видеопамяти и интерфейс AGP настоятельно рекомендуется в BIOS материнской платы увеличить объем AGP апертуры до 256 Мб.
Полное динамическое освещение требует поддержки видеокартой пиксельных шейдеров v3.0.

в игре видно только полусфера неба, и больше ничего из графики (звуки, меню - все в порядке) не могу понять ... менял разрешение, настройки графы - все бестолку ...
это глюк карты на включение динамического освещения.врубаем на статику (обязательно перезагружаем игру) и играем
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 12:46:15 от BASS »

будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков

il тот самый

  • Ветеран Зоны
  • ******
  • Сообщений: 11239
  • +6467
Re:
« Ответ #2 : 30 Июль 2009, 15:16:35 »
0
Вопросы по игре

есть ли клавиши быстрого сохранения/загрузки?
По умолчанию быстое сохранение F6, а быстрая загрузка F7

не загружаются квиксейвы / автосейвы
пробуйте сохранять игру в меню игры

после переустановки операционки не идут старые сейвы!
Начните игру заново

Как можно узнать какой у меня стоит патч на СТАЛКЕР?
Запускаешь игру. И на экране, где меню игры, что по Esc выходит, в левом нижнем углу видишь надпись типа V. 1.0003 - Третий патч  1.0004 -- Четвертый и т.д. Если нет такой надписи - игра "чистая", без патчей.

А где мне взять патч?
Скачать из интернета. Для этого в браузере нужно зайти на сайт поисковик (гугл, яндекс, рамблер и т.п.). Одно из мест с патчами тут или здесь

У меня STALKER версии 1.000 вроде русская, но патч 1.0001,1.0002,1.0003-1.0004 этого не понимает  и пишет что версия игры World Wide как поставить этот патч?
У тебя мировая версия, ищи патч 1.0004 здесь

У меня версия 1.0001, лицензионная, пробовал скачивать официальные патчи 1-2 и 1-2-3, оба не ставятся. Пишет "программа не смогла найти игру". Закидывание дистрибутива в папку с игрой не помогает
Ставили на игру моды или НоДВД?? Переустанавливайте игру начисто и патчите. Дело в том,что даж после удаления модов и другой фихни,в файлах остаются изменения и патчи при проверке не признают игру

Установил 5-й патч. Не работают сейвы (это естесственно, это не проблема) но главная проблема - не могу начать НОВУЮ ИГРУ Не совместимость версий. Снеси игру полностью (то есть все полностью, включая чистку реестра), переустановить, поставить патч и попробовать заново.

Что такое кумулятивный патч?
Есть обычный патч, который ставится только на предшествующую ему версию. Кумулятивный содержит в себе, так сказать, все предшествующие версии патча и ставится на любую версию. Вот, к примеру Обновление с 1.0000-1.0004 до 1.0005 (39 Мб) - ставится на любую версию игры и обновляет до 1.0005. Обновление с версии 1.0005 до 1.0006 (13 Мб) на версию, 1.0003, скажем, не поставишь...

установлена оригинальная лицензионная версия, а игра вылетает на ххх локации / на стадии клиент-синхронизация / при разговоре с ххх персонажем / при обыскивании трупов и т.п.
установите патч, большинство проблем изчезнут

Какой патч наиболее стабилен по вылетам?
Самый стабильный и проверенный - это 1.0004

Где лежат сохраненные игры?
C:Documents and SettingsAll UsersДокументыSTALKER-SHOCsavedgames

Игра вылетает на Свалке с ошибкой следующего содержания:
XR_3DA.exe caused ACCESS_VIOLATION in module "D:GamesS.T.A.L.K.E.RbinxrCore.dll" at 001B:0059F869, rtc9_decompress()+9945 byte(s)

Попробуй переустановить патч заново

Нет фонарика, что делать?
При статичном освещении и минимальных настройках качества теней света от фонарика персонажа не будет. Для работы фонарика в файле user.ltx строке r1_dlights присвойте значение on.

поставил патч 1.004 и всё( Бронь сдыхает после 2-3 локаций! Любая! Я в шоке! Мож кто знает как уменьшить износ?? канеш несовсем уменьшить)) Но так чтоб в разумных пределах!
Износ брони начинается уже после ТРЕТЬЕГО патча. Бороться с этим можно только не подставляясь под пули. Броню можно ЧИНИТЬ "забесплатно" и на 4-ом патче

Полностью пропал прицел на все оружие. Что я только не делал - удалял игру и ставил снова, пробовал ставить патчи и моды, даже восстанавливал Акронисом образ диска С, записанный до установки игры. Прицел не появляется. Все остальное работает безотказно. Причем в опциях прицел можно включить и выключить, но ничего не меняется.
Удали игру через "Деинсталлировать игру", потом удали папку с игрой ручками. Перезагрузить и установи игру заново. На слабых видюхах при оперделенных настройках графики пропадает прицел, или пропадает наполовину (как бы срублена верхняя часть). Поэкспериментируй с настройками.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 12:47:12 от BASS »

будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков

il тот самый

  • Ветеран Зоны
  • ******
  • Сообщений: 11239
  • +6467
Re:
« Ответ #3 : 30 Июль 2009, 15:17:26 »
0
Вопросы по модам

Игра часто подвисает, вылетает, локации тормозят.
1. Установите патч последней версии.
2. Если проблема появилась после установки мода - переустановите мод.
3. Установите минимальные настройки графики в меню игры.
4. Установите последние драйвера к Вашей видеокарте.
5. Переустановите Direct X.
6. Обязательно обращаейте внимание на описания мода (ридми). В них указана версия патча, для которого он (мод) предназначен.

Установил мод, а игра теперь вылетает, глючит, тормозит.
Вам в раздел "Моды и будущее игры"

Игра вылетает с надписью "Не совпадает версия игры" или "Файл поврежден"
Переустановите патч и/или мод. При установке мода обратите внимание на версию патча, для которой данный мод написан.

Купил лицензию от 1С ... ставлю любой мод - то вылет без лога, то повисание до синюшного экрана, то вылет с логом.
Смотри у модов в ридми, для каких патчей сделаны. Не мешай их. Снеси всю геймдату пред установкой мода. А лучше переставь игру по новой.

Установил АМК мод и АМК pollution. Появилась ошибка XR_3DA.exe caused BREAKPOINT in module "D:Program FilesGSC World PublishingS.T.A.L.K.E.RbinxrCore.dll" at 001B:00597D15, xrDebug::backend()+165 byte(s).
Снесите папку "STALKER-SHOC" и переустановите игру. Просмотрите топик АМК мод

у меня стоит какой то мод, и вот из за него не видно врагов на радаре. друзей и нейтралов видно а врагов(красных точек)
мод называется АМК. При его установке внимательно смотрим и выбираем опции. Просмотрите топик АМК мод

Установил мод, а у Сахарова  / у Бармены вылетает / у Сидоровича / при разговоре вылетает
Если речи идет об АМК моде, то  Вам поможет установка последней версии мода, патча к моду и фиксы. Смотрим на оффициальном сайте АМК. Обращаем внимание на соответствие версий АМК мода и патчей к игре.

Установил мод хххх, а старые сейвы не загружаются. Что делать?
Начинать новую игру, то есть с начала.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 12:47:47 от BASS »

будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков

il тот самый

  • Ветеран Зоны
  • ******
  • Сообщений: 11239
  • +6467
Re:
« Ответ #4 : 30 Июль 2009, 15:18:01 »
0
Вопросы по операционкам Vista и Linux

Подробно обсуждение Windows Vista тут

Корпорация Microsoft выпустила патч для Windows Vista, который улучшает совместимость операционной системы с 3D играми и уменьшает количество системных крешей. Это и касается работы игры S.T.A.L.K.E.R. в Windows Vista, теперь количество ошибок должно быть на порядок меньше. Патч можно скачать по следющим ссылкам: Патч для Windows Vista 32bit (449kb) и Патч для Windows Vista 64bit (527kb)

Где мне взять драйвера под видеокарту GeForce xxxx / Radeon xxx под Windows Vista?
Общая ссылка на сайт с драйверами. Последняя версия для GeForce под Vista

XR_3DA неработает под Вистой. ОС Vista Ultimate 32-bit.
Пропишите эту команду в свойствах ярлыка игры. В поле "Объект" в конце строки скопируйте -dsound. Например в  "C:Program FilesGSC World PublishingS.T.A.L.K.E.RbinXR_3DA.exe", подписываешь свой ключ, должно получиться "C:Program FilesGSC World PublishingS.T.A.L.K.E.RbinXR_3DA.exe -dsound"

помогите решить проблему вылета игры на уровне "Армейские склады". Вылетает при попытке сохраниться (F6, или при нажатии на кнопку "сохранить" после ввода имени файла) Vista 32 Е6700, 2 Гб памяти, карта 7950GT. Stalker: ver. 1.0003, пропатчена сразу из 1.0000.
поставил настройки видео на меньшие, вышибать перестало, хотя комп не самый слабый. C2D 2.0Mhz, 2Gb ОЗУ, GF8600 512MB

помогите найти игру под линукс либо дайте силку на емулятор под линукс для игры
Движек написан под DX 8-9, портировать или эмулировать его под Linux невозможно априори.
Разработчик релизить игру на другие платформы или ОС не собирается, насколько я знаю.
Ставь винды или забудь про эту игру.

а какой WINE подходит ?
WINE не эмулирует восьмой DX
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 12:48:07 от BASS »

будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков

il тот самый

  • Ветеран Зоны
  • ******
  • Сообщений: 11239
  • +6467
Re:
« Ответ #5 : 30 Июль 2009, 15:19:01 »
0
Специфические вопросы


core duo 6750 GA-P35C-DS3R память OCZ crossfire 1066 4 гига GeCube Radeon HD2900XT win XP 64 prof Сталкер - лицензия Вылетает в среднем за 10 минут
похоже проблема была с памятью, на чипсете P35 память не работала, на 1066, поставил на 800 - все стало ok
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 12:48:26 от BASS »

будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков