У меня было две Гауски. В локации "Железный лес" есть бункер куда потом направляет Кардан за документами к Гауске. Зашел туда в первый раз, смотрю-дверь приоткрыта, но протиснутся нельзя, кодовый замок не срабатывает. Все правильно. Через некоторое время снова захожу-дверь открыта (без квеста от Кардана), зашел, убил монстра и забрал документы по Гауске. Принес их Кардану, он сначала упал в обморок, а потом квест пошел как должен идти по плану и Кардан ВЫДАЛ МНЕ НОВУЮ ГАУСКУ ! Плюс он бросил пить и стал давать мне к ней батареи.
В Припяти я выполнил квест от полковника по захвату неизвестного оружия, забрал Гауску у монолитовцев и их у меня стало две !
Приношу вторую Гауску Кардану и у меня в диалоге с ним выскакивают взаимоисключающие друг друга реплики: первая:-"Кардан, мне нужны батареи для Гауски", вторая:- "Кардан, я принес тебе неизвестный образец оружия, погляди.."(сделал скин кстати)...
Кардан правда не оплошал и вторую Гауску у меня забрал на исследование, а потом не отдал, сейчас у меня снова одна ....
И еще... Так хитро разрабы задумали с попаданием на Южное плато через телепорт, молодцы, но на самом Южном плато ни артефактов, не тайников, ничего не сделали. Кроме трех трупов солдат (у них кстати тоже ничего интересного нет) и вертолета который даже обследовать не дают, -ничего интересного нет, жаль, очень жаль....